Posted 4 марта 2005,, 15:03

Published 4 марта 2005,, 15:03

Modified 2 апреля, 06:25

Updated 2 апреля, 06:25

ТЭЦ в Латвии: игра 'втемную'

4 марта 2005, 15:03
'Латвэнерго' - не справляется с обеспечением страны электричеством, поэтому вполне объяснимо, что в ближайшее время здесь появятся частные ТЭЦ. Шагом к этому стал одобренный правительством Латвии закон о либерализации рынка электроэнергии.

Планы строительства новых тепловых электростанций в Латвии появляются регулярно на протяжении нескольких лет. Возможности по увеличению мощности даугавского каскада ГЭС практически исчерпаны, страна испытывает острую потребность в электроэнергии, пополняемую за счет импорта из-за рубежа. До сих пор ни один из заявленных ранее проектов строительства реализован не был, однако, уже само их наличие свидетельствует об актуальности вопроса. К тому же сейчас есть два реальных фактора, стимулирующих воплощение планов по строительству новых ТЭЦ в жизнь: это будущее закрытие Игналинской АЭС в Литве и сокращение производства энергии на эстонских северо-восточных ГРЭС, использующих неэкологичный сланец, а также грядущая либерализация рынка электроэнергии в самой Латвии.

Главный производитель и единственный распределитель электроэнергии в Латвии - государственное АО 'Латвэнерго', потому что немногочисленные и маломощные альтернативные генераторы энергии ситуации на рынке не делают. Энергетический монополист в 2004 году реализовал потребителям 5, 5 тыс. ГВт/ч электроэнергии, что на 3,3% больше, чем в 2003. Генерирующие мощности самой компании за тот же период произвели 4, 27 тыс ГВт/ч. Это на 690 ГВт/ч больше, чем в 2003 году - помог мощный весенний паводок, увеличивший сток воды в Даугаве. Недостающая электроэнергия Латвией импортируется из Литвы, Эстонии и России. В 2004 году 'Латвэнерго', по данным самой компании, закупило и поставило потребителям 2, 7 тыс. ГВт/ч у зарубежных энергокомпаний.

Монополист располагает каскадом реконструируемых в последние годы трех ГЭС на Даугаве - Рижской, Кегумской и Плявиньской, вырабатывающих, в зависимости от сезона, до 40% объема производимой компанией энергии. Другую ее часть генерируют две ТЭЦ (ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2) в Риге. ТЭЦ-1, построенная в конце 50-х годов прошлого века, морально и физически устарела, выведены из эксплуатации два ее котла и турбина. Может использовать смешанное топливо (торф, мазут, газ), однако в последние годы перешла только на использование газа. Мощность - 145 МВт. Четыре турбины более современной ТЭЦ-2 способны выдать 290 МВт. Имеются также ТЭЦ меньшей мощности в Лиепае и Даугавпилсе. В последние годы 'Латвэнерго' ведет активную работу по модернизации и увеличению генерирующих мощностей своих ТЭЦ в Риге. На ТЭЦ-1 уже ведется активная реконструкция, по ТЭЦ-2 есть планы таковой.

Однако возможности 'Латвэнерго' явно недостаточны. Поэтому появление планов новых, не находящихся в управлении монополиста 'частных' ТЭЦ вполне объяснимо. Тем более, что правительством Латвии одобрен закон о либерализации рынка электроэнергии, отвечающий требованиям Евросоюза. Нормативному акту еще предстоит пройти два чтения в парламенте Латвии, но уже сейчас ясно, что в недалеком будущем латвийский потребитель сам сможет выбирать поставщика энергии.

Одним из наиболее близких к реализации считается проект газовой компании 'Итера Латвия', который предусматривает строительство в городе Броцени когенерационной электростанции мощностью в 100 МВт, работающей на природном газе. Единственная проблема - в небольшом по населению Броцени мало потенциальных потребителей тепловой энергии. В целом же 'Итера Латвия' выдвинула амбициозный план по возведению в стране сразу трех теплоэлектростанций, способных использовать в качестве топлива как газ, так и импортный каменный уголь. Президент 'Итера Латвия' Юрис Савицкис мотивировал эти проекты получением страной большей степени свободы от экспортера электроэнергии в Латвию - РАО 'ЕЭС России'. Более подробно свои планы латвийская газовая компания пока не раскрывает.

Особое место в планах 'новых энергетиков' занимает регион Курземе, город Лиепая. Помимо уже существующей в портовом городе ТЭЦ есть, по меньшей мере, два проекта новых тепловых станций. Объясняется это тем, что именно в курземской части Латвии наблюдается явная нехватка генерирующих мощностей. Кстати, во времена СССР именно в этом районе (приморской Павилосте) планировалось построить АЭС. Первый лиепайский проект связан с металлургическим заводом 'Лиепаяс металургс'. План предполагает возведение на его территории ТЭЦ мощностью 125 МВт, с возможностью наращивания до 300. Главным потребителем энергии по замыслу будет металлургическое производство. Велись переговоры с рядом инвесторов - американскими компаниями CME International и Power Ventures Company. Второй проект предусматривает постройку угольной электростанции в районе лиепайского порта. 'Застрельщики' этого плана - сама 'Латвэнерго' и EON Energy Projects GmbH, пока лишь оценивают его целесообразность. Из имеющихся проблем - нехватка инфраструктуры по перегрузке угля в порту Лиепаи, а также его мелководность. Создание портового терминала и углубление фарватера значительно удорожит этот проект. В то же время, судя по избранному месту строительства и выбранному виду топлива - каменному углю, этот пока еще нереализованный план следует причислить к стратегическим. И вряд ли уголек для этой ТЭЦ будет кузбасским, скорее уж - силезским.

Есть планы размещения угольной электростанции и в Вентспилсе - дело в том, что к этому городу не подведена газовая магистраль. Другой крупный город Латвии - Даугавпилс, также не отстает в прожектах. На днях появилась информация о намерениях фирмы 'Диттон Энергия' -- дочернего предприятия 'Завод приводных цепей Диттон' построить там новую ТЭЦ. Когенерационную станцию планируется разместить на территории завода, ее мощность с учетом потребностей клиентов индустриальной зоны города может составить 20 МВт. В случае же если удастся найти компромисс с владельцем тепловых сетей города -- 'Даугавпилс силтумтикли' (ТЭЦ-3), можно было бы строить станцию мощностью 40 МВт. Руководитель проекта Владислав Дриксне заявляет, что цена энергии новой ТЭЦ будет меньше, чем тарифы 'Латвэнерго'.

Латвийский энергетический монополист планы новых независимых ТЭЦ никак не комментирует. Корреспондент 'Росбалта' обратился авторитетному специалисту в области электроэнергетики, профессору Института энергетики РТУ, доктору инженерных наук Янису Розенкронсу для оценки имеющихся проектов новых генерирующих мощностей с точки зрения целесообразности. Розенкронс отметил, что в Латвии уже были реализованы несколько проектов небольших когенерационных станций, средней мощностью 5-10 МВт. Такие ТЭЦ уже построены в двух районных центрах Латвии. Однако этот бизнес строился на особенностях латвийского энергетического законодательства, вынуждавшего 'Латвэнерго' приобретать у независимых местных поставщиков энергию по повышенной цене. В целом же, отметил эксперт, при среднем дефиците электроэнергии в 30 процентов, стране необходимы дополнительные мощности в 400 МВт. Предпочтительным местом размещения крупной электростанции была бы Курземе - как уже говорилось, там мощностей не хватает. Однако есть и более дешевый путь - реконструкция уже существующих в государстве ТЭЦ. В отношении использования в качестве топлива для производства электроэнергии угля ученый был довольно скептичен: это тоже импортное топливо, он экологически грязен. К тому же при расчете экономической целесообразности угольной станции надо учитывать и обязательную уплату налога на загрязнение окружающей среды. Но возможно, тут играет роль некая стратегия, также отметил Розенкронс.

Вероятнее всего, ряд проектов новых ТЭЦ все же будет реализован. Ведь, как указал эксперт, резервы гидроэнергии в Латвии практически исчерпаны, а энергия ветра никогда не будет играть значительной роли - сейчас мощности всех ветрогенераторов в стране составляют всего 24 МВт. Гипотетический проект АЭС в стране маловероятен из-за резко негативной реакции общественности. А зависимость от импорта, по мнению профессора, может сыграть с Латвией злую шутку. Пока что стране удается лавировать между поставщиками энергии из Эстонии, Литвы и России. Когда же через несколько лет Литва и Эстония как продавцы электроэнергии выйдут из игры, тарифы могут стать совсем иными. 'Это не вопрос политики, а экономики', - отметил Розенкронс.

Роман Цветков, ИА 'Росбалт'. Рига