Posted 5 марта 2005,, 05:37

Published 5 марта 2005,, 05:37

Modified 2 апреля, 06:25

Updated 2 апреля, 06:25

Демократия ценою в 300 миллионов долларов

5 марта 2005, 05:37
Американские сенаторы посчитали, сколько денег надо потратить на демократизацию авторитарных государств (в том числе России) в ближайшие два года.

Американские сенаторы посчитали, сколько денег надо потратить на демократизацию авторитарных государств, в том числе России, в ближайшие два года. Парад оранжевых революций обойдется США в 300 млн. долларов. Желающие освоить деньги из американского бюджета найдутся в России, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане и Туркмении.

В сенат США внесен законопроект 'Акт о продвижении демократии'. Авторы - сенатор-республиканец Джон Маккейн и сенатор-демократ Джозеф Либерман. Точно такой же закон в Конгресс США внесли председатель комитета по юриспруденции конгрессмен-республиканец Фрэнк Вулф и конгрессмен-демократ Томас Лантос. 'Как драматично показывают недавние события в Грузии, на Украине, в Афганистане, Ираке и на палестинских территориях, стремление народов быть свободными является универсальным', - подчеркивается в распространенном в Вашингтоне совместном заявлении Маккейна и Либермана. Уже сейчас нет сомнений в том, что документ, поддерживаемый обеими партиями США, будет принят.

Законопроект предусматривает, что в госдепартаменте США будет создано специальное подразделение, которое станет, по сути, управлять экспортом революций и разрабатывать планы демократизации избранных государств. На базе американских посольств в авторитарных, по мнению США, странах мира будут созданы региональные демократические центры. Предлагается также создать независимый консультативный совет по демократическому развитию других стран и издавать ежегодный правительственный отчет об успехах по продвижению демократии.

Документ не определяет конкретных сроков смены недемократических режимов. Более того, ни одна страна в нем не называется. Однако сенатор Либерман предложил журналистам почитать список организации Freedom Housе, которая до сих пор по сути и была главным инструментом поддержки оппозиции в странах грядущих революций. Список этот довольно большой, там можно найти и Россию, и Белоруссию, и Казахстан, а также государства Средней Азии. Инициатива американских парламентариев вполне соответствует последним заявлениям Джорджа Буша и Кондолизы Райс о намерении США насаждать демократию повсюду. Более того, фактически она означает, что активность американцев в постсоветском пространстве серьезно усилится.

Как считает зампред партии 'Яблоко' Сергей Иваненко, нет ничего необычного или предосудительного в том, что правительство США или отдельные американские политики открыто заявляют о своем отношении к процессам, происходящим в тех или иных странах. "Они не утаивают своих планов, оформляют их законодательно и, если решают выделить средства на реализацию каких-то внешних программ, то четко определяют цели и механизмы контроля', - заявил Иваненко в интервью 'Росбалту'. Заместитель Григория Явлинского полагает, что таким образом США дают понять: Россия - страна недемократическая, и об этом можно только сожалеть.

В том, что американские доллары уже в ближайшее время дойдут до российской оппозиции, не сомневается президент фонда 'Политика' Вячеслав Никонов. 'Это обычная практика, к которой время от времени прибегают США, - напоминает Никонов. - 300 млн. долларов - не такие уж и большие деньги. Как правило, выделяется больше. Эта финансовая помощь будет канализироваться через различные неправительственные организации и расходоваться таким образом, чтобы ослабить политические режимы, которые внушают опасения США'.

'Открытая критика режима Путина, поддержка оппозиции - все это напоминает времена Советского Союза, - отмечает член фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Митрофанов. - Нужно изобретательно противодействовать американцам, принимать симметричные меры, иначе все закончится оранжевой революцией. Можно было бы, например, предоставить политическое убежище Боби Фишеру или надавить на 'Шеврон', которая участвует в каспийском трубопроводном консорциуме, поинтересоваться, все ли в порядке с этой кампанией, сколько она платит регионам'.

Очевидно, попытка американских сенаторов легализовать экспорт демократии по американскому образцу ничего не меняет. Госдепартамент и раньше активно, в том числе и финансово, помогал различным политическим силам в других странах, которые боролись с неугодными Вашингтону режимами. Распространение демократии по-американски - это новые крестовые походы. Только теперь главной ценностью провозглашен не храм господин в Иерусалиме, а гражданские свободы. Но только реальные цели американцев, как и средневековых крестоносцев, сильно отличаются от провозглашаемых.

Алексей Левченко, Игорь Джохадзе, ИА 'Росбалт'