Главные новости - все новости
5 марта 2005, 01:32

В Молдавии завершилась избирательная кампания

КИШИНЕВ, 5 марта. В Молдавии завершилась избирательная кампания. "Активность избирателей, которые сейчас более политизированы, будет гораздо выше, чем на выборах 2001 года, когда проголосовало 69% из 2,3 млн. избирателей", - считает глава ЦИК Петру Раилян. По его словам, оценку избирательной кампании и выборам дадут свыше 2,5 тыс. местных и 747 зарубежных наблюдателей.

Как передает ИТАР-ТАСС, в ходе избирательной кампании конкуренты не раз выступали с заявлениями, обвиняя друг друга в использовании "административного ресурса, запугивании избирателей и применении черного пиара". В связи с этим Госдепартамент США призвал Кишинев "обеспечить открытые и честные выборы". Оппозиционные партии восприняли это как сигнал к действию - лидеры "Блока Демократическая Молдова" и Христианско-демократической народной партии Серафим Урекяну и Юрий Рошка не исключили развития в Молдавии "украинского сценария" выборов.

Президент Владимир Воронин не верит в развитие "революционного сценария" на парламентских выборах. Он заявил, что правящая партия готова даже поступиться некоторыми своими результатами, которые у нее были в 2001 году, когда коммунисты получили 71 из 101 мест в парламенте.