Главные новости - все новости
5 марта 2005, 09:22

Правительственная комиссия решит судьбу НДС

МОСКВА, 3 марта. Правительственная комиссия по подготовке российского бюджета на 2006 год проведет сегодня заседание.

Как заявил в четверг премьер-министр РФ Михаил Фрадков, возглавляющий комиссию, в ходе ее заседания 5 марта будут рассмотрены возможные источники компенсации выпадающих доходов бюджета при снижении налогового бремени. Глава Правительства считает, что для принятия окончательного решения по реформированию налоговой системы необходимо иметь дополнительную аналитическую информацию. "Какое решение будет принято, будет зависеть от того, насколько оно будет обоснованно", - сказал он. Кроме того, по мнению премьер-министра, желания присутствующих на сегодняшнем совете совпадают.

Как ожидается, в частности, будет рассмотрен вопрос о реформировании налога на добавленную стоимость (НДС). Предлагается уменьшить НДС с 18% до 13%, а выпадающие доходы покрыть из Стабилизационного фонда.

По словам Фрадкова, необходимо принять меры по совершенствованию системы администрирования налогов. "Бизнес беспокоят методы администрирования, государство - собираемость налогов", - сказал он. Премьер-министр пояснил, что обеспокоенность вызывают не только потери доходов бюджета, но и неравномерная нагрузка на бизнес, вследствие которой предприятия оказываются в неравных условиях. Фрадков отметил также, что за последние годы экономика России стала более прозрачной, окрепли рыночные механизмы. По его словам, дальнейшие решения в налоговой сфере должны способствовать еще большему повышению прозрачности экономики.

Вместе с тем, Минэкономразвития и Минфин предлагают в качестве первоочередной меры совершенствовать администрирование налога, в частности, ввести упрощенный и ускоренный возврат НДС по капитальным вложениям и экспортным операциям.