Главные новости - все новости
5 марта 2005, 15:25

В Москве пройдет Международный фестиваль "Лики любви"

МОСКВА, 5 марта. В Москве в Доме кино Союза кинематографистов России 8 марта состоится торжественное открытие Международного фестиваля "Лики любви". Как сообщили "Росбалту" в информационном центре правительства Москвы, фестивальные ленты будут демонстрироваться в Центральном Доме актера и в кинотеатре "Ролан".

Как рассказал директор фестивальных программ авторитетный киновед Сергей Лаврентьев, при всем разнообразии жанров и стилей фильмов, составляющих афишу смотра, в основе сюжета каждого из них - история любви мужчины и женщины. По его словам, на конкурс представлены 16 картин, снятых в странах Европы, Азии и Америки. Зрители увидят картины режиссеров из Австрии, Болгарии, Дании, Ирана, Италии, Канады, Польши, Словении, Швеции и других государств. Международное жюри возглавит английская актриса Бренда Блетин - кавалер Ордена Британской империи.

В этом году организаторы, как обычно, старались собрать в конкурсную программу самые значительные и, по возможности, скандальные фильмы про любовь. Среди скандальных - австрийский "Антарес", итало-польский "Сад земных наслаждений", норвежская лента "Не раздеваться", британская "9 песен". К относительно 'спокойным' можно отнести конкурсные картины "Под ее окном" (Словения) и "Кошка убежала из дома" (Япония).

Планируется, что на церемонии открытия будет показан фильм "У моря", в котором Блетин сыграла вместе с Кевином Спейси, исполнившим главную роль и выступившим на сей раз в качестве режиссера. Кроме того, в фестивале примут участие лауреат каннской "Золотой камеры", иранец Хассан Ектапанах, уже приезжавший на наш фестиваль в качестве конкурсанта и увезший в Тегеран один из призов за картину "Джомех", а также глава норвежского киноинститута Эрик Хольст, генеральный секретарь ФИПРЕССИ Клаус Эдер, глава таллиннского фестиваля "Черные Ночи" Тиина Локк и журналистка из "Вэрайети" Лесли Фелперин, - таков состав высокого жюри юбилейных "Ликов любви".

Традиционные ретроспективные показы в этом году построены по принципу игры в названия. Первая ретроспектива называется "Любовь и...", вторая - "...и любовь". Здесь же будет показана азербайджанская комедия "Любовь и лимандры", а также гэдеэровская драма "...И твоя любовь тоже", рассказывающая о времени появления грандиозного сооружения-символа коммунистической эпохи - берлинской стены. Ведь старое кино порой вызывает у зрителей удивительные чувства и эмоции, причем часто совсем не те, на которые рассчитывали создателями фильма.

Кроме того, организаторы постараются удивить зрителей знаменитыми лентами "Калигула. Нерассказанная история", "Черный секс", "Антропофаги" итальянского мастера эротического кино Аристид Массачези, известного по своему знаменитому псевдониму Джо Д'Амато. Зрители вновь попробуют найти ответ на вопрос о границе между эротикой и порнографией. Ретроспектива "Джо Д'Амато. Памяти озорника" - это подарок не только зрителям, но и организаторам фестиваля в год его десятилетия.

В этом году "Лики" для Москвы станут последними. Со следующего года фестиваль переезжает в солнечный город Сочи. А пока надо не упустить возможность посмотреть фильмы о любви с 9 по 15 марта на трех площадках Москвы: в Доме кино, Доме актера и кинотеатре "Ролан".