Главные новости - все новости
5 марта 2005, 19:51

Томчин: Михаил Касьянов задал высокую планку

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 марта. Все демократические лидеры являются сегодня неприкаянными, поэтому хотят успеть встроиться в новую партию, которая, как они считают, могла бы стать центром будущей оппозиции. Об этом заявил сегодня корреспонденту "Росбалта" президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин, комментируя создание партии с условным названием "партия Каспарова-Рыжкова", переговоры о формировании отделений которой сейчас идут в регионах, в том числе и в Петербурге. Томчин не верит, что Гарри Каспаров и Владимир Рыжков способны сегодня создать сильную партию. Он отметил, что скорее готов поверить в успех проекта Явлинского на основе "Яблока".

Томчин также считает, что тандем Каспаров и Рыжков "очень быстро побежали", и особенно это очевидно после заявлений экс-премьера Михаила Касьянова о необходимости объединения демократических сил. "Касьянов задал высокую планку для всех кандидатов в президенты", - сказал Томчин, добавив, что "до нее трудно допрыгнуть как Каспарову, так и Рыжкову".

По словам Томчина, в пользу Касьянова говорит то, что он долго был премьер-министром и не допустил серьезных ошибок, которые сказались бы на народе. Кроме того, "он солидный и не бедный человек, который ведет солидные переговоры с солидными людьми не только в России". По мнению Томчина, "планка задана, и трудно кого-нибудь представить рядом с Касьяновым, разве что Анатолия Чубайса и Егора Гайдара, но они не будут в этом участвовать". "Трудно, но можно предположить в роли такого лидера Сергея Кириенко и даже Черномырдина, хотя он определенно вчерашний день", - заявил Томчин.

В то же время он отметил, что многие российские олигархи могли бы вложиться в новый демократический проект. А для начала Каспарову хватит собственных денег.