Главные новости - все новости
6 марта 2005, 10:00

В Молдавии выбирают парламент

КИШИНЕВ, 6 марта. В Молдавии сегодня проходят парламентские выборы. От их итогов зависит, какой будет властная структура республики: именно парламент формирует правительство и избирает президента, сообщает ИТАР-ТАСС.

Политическое будущее Молдавии определят голоса 2,3 млн. избирателей, из которых более 300 тыс. безработица выгнала из страны. Примерно столько же проживает в Приднестровье, отказавшемся от участия в выборах.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, революционной ситуации, по мнению наблюдателей, сейчас в стране нет. Тем не менее, сегодня сделать выбор избирателям Молдавии будет непросто. На прошлых выборах 2001 года половина из них поддержали правящую ныне партию коммунистов, которая победила на лозунгах сближения с Россией и обещаниях покончить с коррупцией, нищетой и безработицей. Сейчас, считают эксперты, болевой точкой коммунистов стало ухудшение отношений с Россией. Эта перемена дезориентировала значительную часть электората.

Выборы проводятся по пропорциональной системе. На 101 место в новом парламенте претендуют 1 тыс. 123 кандидата от 11 партий и блоков: примерно 11 человек на каждый мандат. Одновременно баллотируются 12 независимых кандидатов, которым для победы на выборах необходимо набрать 3% голосов избирателей.