Главные новости - все новости
6 марта 2005, 10:04

Генпрокуратура: Политических арестов по делу Гонгадзе не будет

КИЕВ, 6 марта. По делу убийства украинского журналиста Георгия Гонгадзе никто не будет арестован на основании политических убеждений. Об этом "Росбалту" сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

В пресс-службе отметили, что сейчас в СМИ некоторые народные депутаты, политики, журналисты публикуют "безответственные и необоснованные высказывания и обвинения в адрес Генпрокуратуры и членов следственно-оперативной группы'. В самой Генпрокуратуре считают, что "нападки, граничащие с политической истерией, приобрели особую остроту после информации о задержании и аресте лиц, подозреваемых в убийстве Гонгадзе и после смерти экс-министра МВД Кравченко".

Причем, вопреки законодательству, "в причастности к совершению преступления предубежденно обвиняются конкретные лица, выдвигаются требования их немедленного ареста, а также свидетелей в деле с целью обеспечения их защиты, т.е. осуществляется давление на следственные органы".

Генпрокуратура напомнила: "Только следователь, прокурор и суд могут давать оценку доказательствам в деле, решать вопрос о задержании, аресте и уголовной ответственности конкретных лиц", а "вмешательство в деятельность органов является незаконным, что неоднократно подтверждалось решениями Конституционного Суда".

"Расследование убийства Гонгадзе нынешним составом следственно-оперативной группы осуществляется и в дальнейшем будет осуществляться исключительно в границах действующего уголовно-процессуального законодательства, - подчеркнула пресс-служба. - Все причастные к совершению преступления будут наказаны, но никто не будет арестован и привлечен к ответственности на основании политических заявлений и голословных утверждений".

Напомним, что 4 марта на собственной даче был обнаружен мертвым один из главных свидетелей в деле Гонгадзе экс-министр МВД Украины Юрий Кравченко.