Главные новости - все новости
6 марта 2005, 15:17

Россия реализует проект ООН по развитию Арктики и Сибири

МОСКВА, 6 марта. В России будет осуществлен проект ООН по развитию арктических и сибирских регионов страны. Как сообщили 'Росбалту' в пресс-службе Минприроды РФ, об этом заявил глава российской делегации, заместитель главы МПР Валентин Степанков 28 февраля в Найроби (Кения) на 23-й сессии Совета управляющих Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Защита водных и арктических ресурсов стала главной темой для российской делегации. 'Эта та проблематика, в которой Россия заинтересована в полной мере, - заявил Степанков. - Нас волнуют и избыток воды, и угроза заболачивания местности, и угроза наводнений, а, с другой стороны, - и недостаток воды в определенных регионах'.

Глава российской делегации также подчеркнул, что серьезность сотрудничества с ЮНЕП подтверждена в 2003 году подписанием меморандума. На встрече с исполнительным директором организации Клаусом Топфером достигнута договоренность о том, что в рамках меморандума российская сторона разработает протокол, в котором будут детализированы взаимоотношения как в международном, так и в информационном и финансовом аспектах.

По словам замминистра, крупнейший разовый проект по устойчивому развитию в российских арктических и сибирских регионах, стоимостью $30 млн., будет осуществляться не в группе стран, а в одной стране - России. В проекте заложены меры по сохранению биоразнообразия, налаживанию рационального управления водными ресурсами, а также очистке загрязненных участков. 'Он направлен на решение проблемы устойчивого развития, то есть достижения баланса между экологией и экономикой', - заметил Степанков.

'Сессия показала важность координации наших усилий со странами СНГ, - подчеркнул глава российской делегации. - Они нуждаются в консультациях, потому что Россия имеет постоянного представителя при ЮНЕП, владеет всей информацией, может прогнозировать ход событий. При обсуждении резолюций мы согласовывали нашу позицию с Белоруссией, Арменией, Молдавией, Киргизией, Казахстаном и Украиной'.

В работе 23-й сессии Совета управляющих Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) приняли участие порядка 1,2 тыс. делегатов из почти 140 стран мира. На сессии рассматривался ход выполнения 'целей тысячелетия' - программы, выдвинутой ООН на стыке XX и XXI веков и рассчитанной на то, чтобы к 2015 году вдвое сократить бедность на Земле. Форум также обсудил такие проблемы, как нехватка воды, положение женщин в связи с возникающими перед миром экологическими проблемами, создания системы раннего оповещения о зарождении цунами. Обсуждался и бюджет организации на 2 года, который составил $144 млн., - самый большой бюджет в истории организации.