Главные новости - все новости
7 марта 2005, 18:31

Президент Литвы не поедет в Москву на торжества по случаю 60-летия Победы

ВИЛЬНЮС, 7 марта. Сегодня президент Литвы Валдас Адамкус по националному радио заявил, что он решил не ехать в Москву на торжества, посвященные 60-летию Победы над гитлеровской Германией. Президент Литвы отметил, что от фашизма особенно пострадали русские, белорусы, евреи, литовский народ. Однако от 50-летней советской оккупации и сталинского режима погибла одна десятая литовского населения, страна была вычеркнута из карты Европы.

Валдас Адамкус сказал,что 9 мая в Литве будут отданы почести жертвам Второй мировой войны и русский народ поймет его решение не прибыть в Москву 9 мая.

Дискуссии по этому вопросу в Литве длились несколько месяцев. Многие политики, особенно правые оппозиционеры в парламенте выступали против этого визита, который они считают унизительным. Они отмечают, что после Победы над фашистской экспансии началась почти полувековая советская оккупация Литвы и других Балтийских государств - Латвии и Эстонии. Этим визитом в Москву глава государства Литвы будто признал бы законной эту аннексию.

Значительная часть прагматических политиков и населения считают,что президенту Литвы следует ехать в Москву на торжества 60-летия Победы над фашизмом и почтить память жертв Второй мироовой войны. Сторонники визита считают, что отказ президента поехать в Москву ухудшит отношения Литвы с Россией. На прошлой неделе президент Конфедерации промышленников Литвы (бывший премъер-министр) Бронисловас Лубис прямо предложил Валдасу Адамкусу нанести визит в Москву, чтобы 'не испортить экономические отношения с Россией'. По словам главы Конфедерации промышленников, этот отказ отрицательно повлияет на экономическое развитие Литвы.

Имеются также предложения 9 мая отметить в Литве и почтить память тех советских воинов, которые пали в сражениях с гитлеровской Германией. Последние социологические опросы показали, что более половины населения Литвы одобряет поездку президента страны в Москву на торжества 9 мая. Сегодня газета 'Лиетувос ритас' пишет, что дилемма - поехать или не поехать в Москву на торжества 9 мая - это 'самое тяжкое самоопределние президента Валдаса Адамкуса за все годы его политической каръеры в Литве'.