Главные новости - все новости
8 марта 2005, 12:49

Ющенко поедет в Туркмению

АШХАБАД, 8 марта. Официальный визит президента Украины Виктора Ющенко в Туркмению состоится в третьей декаде марта. Как сообщает Reuters со ссылкой на государственное Туркменское ТВ, президент Туркмении Сапармурад Ниязов поручил МИД подготовить программу визита Ющенко.

"Как отметил, Сапармурад Ниязов, в ближайшее время новый импульс получат туркмено-украинские отношения, которым как Туркмения, так и Украина, являющаяся одним из наиболее крупных и долгосрочных партнеров нашей страны, придают особое значение", - говорится в сообщении программы "Ватан" (Родина).

Украина - крупнейший потребитель туркменского газа, импорт которого в год доходит до 35 млрд. кубометров газа. В этом году, Киев закупает природный газ на туркмено-узбекской границе по $58 за 1 тыс. кубометров, оплачивая половину сделки товарами и выполнением работ в Туркмении. Межправительственные делегации готовят 25-летний контракт на период с 2007 года, подписание которого при прежнем руководстве Украины неоднократно переносилось. Туркмения - второй после России крупнейший экспортер газа в СНГ - транспортирует свое сырье в основном по газопроводу Средняя Азия-Центр (САЦ), мощности которого ограничены в 50 миллиардов кубометров газа в год. Ашхабад надеется увеличить экспорт благодаря ремонту САЦ и сооружению нового газопровода вдоль Каспия, в необходимости которого Ашхабад убеждает Киев и Москву. В апреле 2003 года туркменская сторона подписала 25-летнее соглашение с российским Газпромом, предусматривающее резкое увеличение поставок в Россию с 2007 года.