Главные новости - все новости
9 марта 2005, 09:35

Индийская ONGC может начать экспорт нефти из России в 2007 году

БОМБЕЙ, 9 марта. Индийская государственная нефтяная компания Oil and Natural Gas Corp. (ONGC) может в 2007 году начать в Индии продажи нефти, добываемой в рамках проекта "Сахалин-1", в котором она владеет 20%. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителей компании и правительства Индии.

"Еще пока слишком рано, но вероятность того, что какая-то доля нефти будет поступать в Индию, когда на Сахалине начнется производство, существует", - сказал представитель правительства.

По словам официальных лиц, производство на проекте "Сахалин-1" должно начаться в начале 2006 года, и ONGC планирует начать продажи спустя один-два года после запуска производства. Благодаря 20%-ному пакету акций в "Сахалине-1" ONGC рассчитывает, что объем ее доли составит 50 тыс. баррелей в сутки, сообщили представители компании. ONGC может получать еще 50 тыс. баррелей в сутки, поскольку она финансирует 'Роснефть', также участвующую в этом проекте, полагают представители компании.

Между тем, по их словам, прямые поставки нефти в Индию являются лишь одним из возможных вариантов. ONGC может также решить продавать нефть на международном рынке или поставлять ее в Индию на условиях swap. "Все будет зависеть от экономических и логистических условий", - сказал один из представителей компании.

Нуждающаяся в энергоносителях Индия заключает соглашения с зарубежными экспортерами нефти и газа с целью удовлетворить растущий спрос. Индии необходимо импортировать порядка 2 млн. баррелей нефти в сутки, что составляет 70% внутреннего спроса. В прошлом месяце представители ONGC приезжали в Москву, чтобы обсудить планы компании приобрести долю в 'Юганскнефтегазе', а также участие в некоторых российских месторождениях.