Главные новости - все новости
9 марта 2005, 10:04

Росимущество потребует от 'Роснефти' 1,5 млрд. рублей дивидендов

МОСКВА, 9 марта. Росимущество настаивает на выплате "Роснефтью" 1,5 млрд. рублей дивидендов за прошлый год. Об этом рассказали "Ведомостям" два сотрудника ведомства. Один из собеседников "Ведомостей" добавил, что менеджмент компании согласен с этой цифрой. Другой чиновник говорит, что изначально "Роснефть" хотела заплатить меньше, но в итоге согласилась с расчетами чиновников. "Мы заплатим столько, сколько скажет государство", - подтвердил менеджер "Роснефти". Чиновник из совета директоров "Роснефти" не сомневается, что компания "справится с такой суммой выплат". Источник, близкий к администрации президента считает, что "с учетом обязательств "Роснефти" ей надо следить за всеми расходами, но выплатить $50 млн. труда не составит".

В прошлом году государство изначально рассчитывало получить от госкомпании 1,5 млрд. рублей. Но менеджмент просил снизить эту сумму до 1,1 млрд. рублей, объясняя это крупными покупками в 2003 году. Тогда компания, в частности, купила "Северную нефть" за $600 млн. В ответ чиновники увеличили притязания до 1,84 млрд. рублей. Но в итоге "Роснефть" заплатила в бюджет 1,5 млрд. рублей.

Государство не спешит оказывать финансовую поддержку "Роснефти" даже в мелких вопросах, констатирует аналитик Standard&Poor's Елена Ананькина. Она говорит, что от степени поддержки государства будет зависеть и рейтинг госкомпании (S&P поставило его на пересмотр). Сами дивиденды не имеют большого значения для финансового состояния "Роснефти", утверждает аналитик, важнее, что будет с ее обязательствами и захочет ли государство поддержать компанию в решении этой проблемы. Пока же, отмечает Ананькина, правительстве не видно единого мнения в отношении "Роснефти".

Если слияние "Роснефти" с "Газпромом" состоится, это будут последние дивиденды "Роснефти" государству.