Главные новости - все новости
9 марта 2005, 10:38

ОМК построит сталелитейный завод

МОСКВА, 9 марта. Российские сталелитейные компании могут лишиться крупнейшего клиента в России. Как пишет газета "Ведомости", трубные заводы, на долю которых приходится около четверти потребления металлопроката в стране, приступают к строительству собственных металлургических мощностей.

Сегодня первый контракт на $250 млн. подпишет Объединенная металлургическая компания. Аналогичные проекты есть и в портфелях ее конкурентов - Трубной металлургической компании и Группы ЧТПЗ.

Объединенная металлургическая компания (ОМК) объединяет Выксунский, Чусовской и Щелковский металлургические заводы, "Губахинский кокс" и Альметьевский трубный завод. ОМК произвела в прошлом году 1 млн. тонн труб. Занимает 20% российского рынка. Выручка крупнейшего предприятия компании - ВМЗ в 2004 г. составила $849 млн.

Сегодня в Москве ОМК подпишет контракт с итальянской компанией Danieli на строительство металлургического завода на сумму около $250 млн. Его детали в обеих компаниях раскрыть отказались. Зато пресс-служба губернатора Нижегородской области объявила, что Danieli поставит оборудование, обеспечит шеф-надзор за монтажом и пусконаладочными работами и проведет обучение персонала литейно-прокатного комплекса. Мощность комплекса составит 1,2 млн. тонн продукции в год. Он станет выпускать прокат для производства труб диаметром от 21 до 530 мм. Проект будет реализован в течение 30 месяцев, а общий объем инвестиций в него составит более $500 млн. Представитель ОМК подтвердил эту информацию.

Конкуренты намерены последовать примеру ОМК. "Такие планы есть у всех. Они просто будут первопроходцами", - говорит менеджер одной из трубных компаний. Так, Группа ЧТПЗ размышляет над планами построить сталеплавильный завод мощностью 1 млн. тонн в год. Инвестиции в этот проект составят около $200 млн., а срок окупаемости - 5-8 лет. Заместитель гендиректора ТМК Сергей Папин говорит, что и в его компании стремятся обеспечить независимость от металлургов. Сначала ТМК намерена модернизировать существующие сталелитейные мощности, а затем может принять решение о строительстве дополнительного литейно-прокатного производства.

Директор Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко отмечает, что к строительству собственных сталелитейных мощностей трубников толкают высокие цены на сталь. Только за прошлый год стоимость металла взлетела на 50-70% до $540 за тонну горячекатаного и $630 за тонну холоднокатаного проката.

Металлурги не опасаются потери клиента, на которого приходится около 25% потребления проката в стране. Топ-менеджер крупного металлургического холдинга указывает, что, если цены на сталь упадут, трубники могут заморозить свои проекты. "К тому же все они планируют увеличивать производство, - указывает металлург. - Поэтому трубникам все равно придется докупать у нас часть металлопроката".