Главные новости - все новости
9 марта 2005, 13:22

Бракосочетание принца Чарльза и Камиллы Паркер Боулз под угрозой срыва

Англичане пытаются воспрепятствовать бракосочетанию принца Чарльза и Камиллы Паркер Боулз. Законность регистрации гражданского брака оспорена в девяти исках, а венчаться паре не разрешает англиканская церковь. Выхода два: либо жениться в Шотландии, где законы менее строги, либо игнорировать иски.

Согласно английским законам, свидетельство о браке не может быть выдано до рассмотрения всех официальных возражений. В случае с наследником престола и его невестой было подано девять таких ходатайств. Как поясняет 'Би-Би-Си', они поступили в разное время от частных лиц в службу регистрации актов гражданского состояния Чиппенхема и Чиренчестера - городов, где у пары имеются дома. Больше исковых заявлений подано быть не может. В пятницу истек крайний срок для подачи такого рода документов. Плохая новость состоит в том, что игнорировать заявления у сотрудников английского ЗАГСа не получится. В противном случае истцы могут подать новые иски в Верховный суд страны. Даже если жюри отклонит иски, наследнику престола и его будущей супруге придется пережить много неприятных моментов, например, вызовы в суд.

Отказаться от гражданского брака и венчаться, как заведено у монарших особ, у принца и Паркер Боулз тоже не получается.

Во-первых, венчальную церемонию разведенных людей (и 56-летний жених, и 57-летняя невеста разведены) не одобряет англиканская церковь. Во-вторых, мать принца Елизавета II (глава англиканской церкви) дала понять, что не одобрит венчание сына. Более того, на прошлой неделе представители Букингемского дворца объявили, что королева и ее супруг герцог Эдинбургский не посетят даже гражданскую церемонию бракосочетания. В день свадьбы королева появится только в капелле Святого Георга Виндзорского замка (там после церемонии бракосочетания молодожены надеются получить благословение архиепископа Кентерберийского) и на торжественном ужине в Виндзорском замке по случаю бракосочетания (прием будет частным, для узкого круга родственников и ближайших друзей).

У жениха и невесты остается еще один вариант - переиграть планы и уехать жениться в Шотландию. Там ограничений к заключению брака значительно меньше, чем в Англии. Но такой маневр скорее напоминает бегство, наследник престола и его невеста вряд ли воспользуются такой возможностью. Тем более что лорд-канцлер, высшее юридическое лицо страны, объявил на днях, что гражданский брак наследника престола и ПаркерБоулз не нарушит британских законов.

Намеченная на 8 апреля свадьба в любом случае будет в чем-то ущербной. Брачную церемонию, например, не удастся провести в Виндзорском замке (она пройдет в мэрии Виндзора), как того хотели жених и невеста. В противном случае был бы создан прецедент заключения брака в церкви дворца. По английским законам там же могли бы венчаться все желающие в течение ближайших трех лет. Понижает статус брачной церемонии и отсутствие на ней Елизаветы II.

Многие обозреватели отмечают, что мать наследника престола присутствовала на свадьбе принцессы Маргарет, которая, как и Чарльз, вступала в брак вторично.

Наконец, уже решено, что в случае восшествия Чарльза на престол Камилла Паркер Боулз не станет королевой. Она получит титул герцогини Корноуллской и будет именоваться принцессой-супругой.

Впрочем, отношение англичан к предстоящему бракосочетанию в последние недели значительно улучшилось. Загнанных в угол жениха и невесту поддержал сначала архиепископ Кентерберийский Роуан Уильямс (согласившись благословить брачующихся), затем премьер Тони Блэр заявил, что он 'очень рад новостям о свадьбе', поздравил Чарльза и Камиллу от лица правительства. Похожее заявление сделал также лидер консерваторов Майкл Говард. Принц Чарльз тем временем продолжает поездку по Австралии и Новой Зеландии, где ему не особенно рады, как считают обозреватели, из-за его планов жениться. Как уже писала 'Газета.Ru', в Австралии принца встречали всего две пожилые аборигенки и несколько местных чиновников. В последний раз, когда Чарльз приезжал в Австралию с принцессой Дианой и девятимесячным принцем Уильямом, его приветствовали десятки тысяч человек.

// Газета