Главные новости - все новости
9 марта 2005, 13:45

Устинов: 75% преступлений в России не регистрируются

МОСКВА, 9 марта. Реальный уровень преступности в России значительно выше статистического. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил на заседании Госдумы в среду генеральный прокурор РФ Владимир Устинов.

По его словам, около 75% уголовных преступлений в нашей стране просто не регистрируются. "Если исходить из экспертных оценок, ежегодно в России совершается не 2,9 млн. преступлений, как в прошлом году, если верить официальной статистике, а более 9 млн.", - отметил генпрокурор. Устинов подчеркнул, что в западных странах количество зарегистрированных преступлений по отношению к реально совершенным составляет 1 к 2, в то время как в России - 1 к 5.

"Во Франции, например, живет почти 60 млн. человек, и каждый год регистрируются 3 млн. краж, в Германии - 6 млн. краж, а у нас, в России, чуть более 1 млн. Получается, что в странах более благополучных совершается в шесть раз больше преступлений, - заметил генпрокурор. - Это вопрос порядочности человека в милицейской форме: узнав о преступлении, он обязан его зарегистрировать".