Главные новости - все новости
9 марта 2005, 18:29

Украина и Германии в 2004 году наторговали на $5 млрд.

КИЕВ, 9 марта. Товарооборот между Украиной и Германией в 2004 году достиг $4 млрд. 905 млн. Об этом журналистам сообщил сегодня первый вице-премьер-министр Украины Анатолий Кинах.

По его словам, Германия занимает второе место после России по объемам внешней торговли с Украиной и важное место по объему прямых инвестиций в украинскую экономику, который на сегодняшний день составляет $641 млн.

Кинах, который в составе официальной делегации сопровождает президента Украины Виктора Ющенко в ходе визита в ФРГ, заявил, что Германия является очень важными стратегическим партнером Украины. "Учитывая высокий уровень как политического, так и экономического влияния Германии на процессы в Европе в условиях глобализации мировой экономики, сегодня содержание нашего визита - усилить сотрудничество с тем, чтобы на этой основе не только создать необходимую динамику интеграции Украины в европейское экономическое и политическое пространство, но это для нас тысячи и тысячи новых рабочих мест на основе возрастания объемов сотрудничества Украины и Германии", - заявил украинский вице-премьер.

Отвечая на вопрос о наличии проблем в страховании немецких инвестиций в Украине, в частности, в случае со страховым обществом "Гермес", Кинах отметил, что "проблемы постепенно снимаем. Сейчас Украина уже переведена в шестую группу страхования рисков (раньше она была в седьмой). В седьмой группе остались практически все постсоветские страны, кроме России и Казахстана. То есть, сделан важный шаг вперед', - подчеркнул он.

Вместе с тем, сообщил вице-премьер, Россия входит в четвертую группу страхования рисков, и 'украинской стороне необходимо усилить эту работу, чтобы обеспечить переход также, как минимум, в четвертую группу страхования рисков", сказал Кинах. Он пояснил, что "это не просто группа рисков, это очень серьезно влияет на стоимость страхования экспортных операций". Кинах добавил, что в первую очередь "все зависит от самой Украины, каким образом она будет укреплять безопасность бизнеса, защиту прав собственника и инвестора".