Главные новости - все новости
9 марта 2005, 19:56

Адвокаты Лебедева заявили отвод составу суда

МОСКВА, 9 марта. В Мещанском суде Москвы в рамках процесса по делу Ходорковского-Лебедева-Крайнова адвокат главы МФО 'МЕНАТЕП' Платона Лебедева Евгений Бару заявил отвод составу суда - судьям Елене Клинковой, Елене Максимовой и Ирине Колесниковой, сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского.

По мнению защиты, суд 'небеспристрастен и заинтересован в исходе дела'. Бару отметил, в частности, что председательствующая судья Колесникова давно 'сформировала свое мнение по делу, она безосновательно снимала вопросы к специалистам, введенным в процесс стороной защиты, препятствовала их допросу'. Суд отказывал в удовлетворении ходатайств защиты с формулировкой 'несвоевременности'.

По мнению защиты, в суде и на предварительном следствии было допущено 'грубое попрание прав Лебедева и его адвокатов. 'У нас есть достаточно поводов утверждать, что в отношении Лебедева допущены нарушения его прав и свобод', - сказал Бару. Адвокат сослался также на невыполнение резолюции ПАСЕ, в которой отражено, что суд обязан допустить врачей к Лебедеву.

Напомним, что экс-глава НК 'ЮКОС' Михаил Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года, а глава МФО 'МЕНАТЕП' Платон Лебедев - за 4 месяца до этого. Судебные слушания начались 23 июня 2004 года.

15 июля прокурор Дмитрий Шохин приступил к оглашению обвинительного заключения Ходорковскому, которого обвиняют в организации группировки, обманным путем завладевшей акциями приватизируемых предприятий. Так, по данным Генпрокуратуры, будучи председателем совета директоров ОАО КБ 'МЕНАТЕП', Ходорковский совместно с президентом этого банка Лебедевым, бывшим гендиректором АОЗТ 'Волна' Андреем Крайновым и другими лицами летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО 'Апатит' на сумму более $283 млн.

В общей сложности Ходорковский и Лебедев обвиняются по 7 статьям Уголовного кодекса каждый, в том числе: мошенничество в особо крупном размере (ст. 159 ч. 3), присвоение (ст. 160 ч. 1), причинение имущественного ущерба путем обмана (ст. 165), уклонение от уплаты налогов организацией (ст. 198 ч. 2), злостное неисполнение решения суда (ст. 315) и неоднократная подделка документов (ст. 327 ч. 2).

2 ноября 2004 года Мещанский суд Москвы в рамках слушания дела Ходорковского-Лебедева-Крайнова суд завершил опрос свидетелей стороны обвинения. В общей сложности были допрошены около 80 свидетелей обвинения.

28 января 2005 года суд продлил содержание экс-главы НК 'ЮКОС' Михаила Ходорковского под стражей до 14 мая. 3 марта суд продлил срок содержания под стражей Лебедева до 26 июня.