Главные новости - все новости
10 марта 2005, 11:56

В Эстонии призвали мировых лидеров последовать примеру Рюйтеля

ТАЛЛИН, 10 марта. В связи с убийством президента Чечни Аслана Масхадова руководители всех демократических государств должны по примеру президента Эстонии Арнольда Рюйтеля отказаться приезжать в Москву 9 мая. Об этом в сегодняшнем номере газеты Eesti Päevaleht пишет бывший посол Эстонии в Москве Март Хельме.

По мнению Хельме, на фоне убийства "законного президента Чеченской Республики Аслана Масхадова" совершенно другой смысл приобретает и решение Арнольда Рюйтеля не ехать в Москву. "По справедливости, теперь должны были бы рассмотреть вопрос об отклонении приглашения Владимира Путина и те руководители демократических государств, которые до сих пор собирались приехать на празднование 9 Мая", - отмечает бывший посол.

"Убийцы Масхадова получили награды и обещали выставить в Грозном для развлечения народа также труп Шамиля Басаева. Насколько Россия изменилась со времен Ивана Грозного?" - вопрошает Хельме, отмечая, что, "если так дело пойдет и дальше, то мы скоро услышим о вырезанных из утробы матери младенцах, убийство которых будет оправдываться тем, что из них могли в будущем вырасти террористы".

Хельме предлагает группе "За права человека в Чечне" парламента Эстонии выразить соболезнование чеченскому народу и направить его проживающему в Лондоне спецпредставителю руководства Ичкерии Ахмеду Закаеву.