Главные новости - все новости
10 марта 2005, 12:12

Рюйтель уверен в скором подписании договора об эстонско-российской границе

ТАЛЛИН, 10 марта. Президент Эстонии Арнольд Рюйтель уверен в том, что несмотря на его отказ поехать в Москву 9 мая, договор об эстонско-российской границе будет подписан еще этой весной. Об этом глава эстонского голсударства заявил в интервью газете Eesti Päevaleht.

"До сих пор Россия ничего не сообщала о том, что не желает подписания договора о границе. Естественно, Эстония тоже должна быть готова к его подписанию", - констатировал президент. По словам Рюйтеля, 20 января в Москве он договорился с Путиным о том, что договор будет подписан до мая и на уровне министров иностранных дел.

"Своим заявлением не ехать 9 мая в Москву я не противопоставлял Эстонию России и признал героизм русского народа в разгроме фашизма", - сказал Рюйтель, отметив, что исходил при принятии решения "не из актуально-политических резонов, а из народных ценностей". "Раны в душе народа не зажили, поэтому я решил в этот день остаться с эстонским народом", - отметил Рюйтель.

Вместе с тем, президент Эстонии по-прежнему считает, что кто-то должен представлять страну на празднованиях в Москве. "Эстония должна быть представлена в Москве, чтобы отдать дань уважения борьбе русского народа и его союзников против фашизма", - заявил Арнольд Рюйтель.