Главные новости - все новости
10 марта 2005, 14:40

Минздрав Саратовской области могут оштрафовать

САРАТОВ, 10 марта. Министерство здравоохранения и социального развития Саратовской области может быть оштрафовано за не предоставление в срок сведений для Пенсионного фонда по Саратовской области. Согласно законодательству, к министерству по решению суда могут быть применены финансовые санкции в виде взыскания 10% от причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд РФ. Как передает корреспондент 'Росбалта', об этом сегодня заявил глава отделения ПФ РФ по Саратовской области Николай Семенец.

По словам Семенца, на 4 марта областной Минздрав не предоставил сведения о страховом стаже и страховых взносах более чем 800 своих работников, что приводит к нарушению пенсионных прав застрахованных лиц, так как размер трудовой пенсии определяется именно исходя из предоставленных работодателем сведений.

Областной Минздрав оказался в числе 500 организаций-страхователей, не предоставивших сведения на своих работников. Однако более чем 33 тыс. работодателей в регионе необходимую информацию предоставили. Для удобства сторон ПФ РФ по Саратовской области ввел электронный документооборот. По словам Семенца, сегодня в нем участвуют 65, в том числе и такие крупные как Балаковская АЭС, ОАО 'Бритиш Американ Тобакко', Приволжская железная дорога

Другой проблемой является рост задолженности по выплате страховой части пенсии. По данным на 2004 год. Сумма долга работодателей перед ПФ составляла 420 млн. рублей. Это грозило тем, что в начале 2005 г. пенсионеры могли остаться без пенсий. С помощью областного правительства удалось погасить 225 млн. рублей. Николай Семенец сообщил, что в ходе встречи с новым губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым эта проблема поднималась и глава региона пообещал поддержать ПФ в поиске ее решения.

В целом по области средний размер пенсий составляет 2, 29 тыс. рублей. Прожиточный минимум за 4 квартал 2004 года составил 1 тыс. 735 рублей.