Главные новости - все новости
10 марта 2005, 15:13

Караченцов может открывать глаза и шевелиться

МОСКВА, 10 марта. Николай Караченцов открывает глаза и может пошевелить руками и ногами. Как передает НТВ, об этом сообщил сегодня директор театра "Ленком" Марк Варшавер. По его словам, "это дает громадную надежду".

Кроме того, врачам удалось стабилизировать кровяное давление пациента, которое до этого несколько дней падало. Также медики смогли справиться с отеком мозга. Как подчеркнул Варшавер, пневмония Караченцову не грозит. Кома актера перешла в более легкую первую степень (до этого он находился в коме более тяжелой, второй, степени).

Однако состояние актера, по-прежнему находящегося в реанимации НИИ имени Склифосовского, остается тяжелым. Функции мозга пациента, скорее всего, полностью восстановить не удастся, так как травмированы слишком большие участки мозга. По осторожным прогнозам, которые дают врачи, скорее всего, актер выживет, но сохранить его интеллект будет сложно. Более определенные прогнозы можно будет дать не ранее, чем через месяц, подчеркивают лечащие Караченцова врачи.

Напомним, что в ночь на 28 февраля Караченцов разбился в Москве на Мичуринском проспекте на своем автомобиле. Актер не справился с управлением, и машина врезалась в мачту городского освещения. Караченцов был госпитализирован в 31-городскую клиническую больницу Москвы. У него зафиксировали перелом свода черепа, закрытую черепно-мозговую травму, внутричерепную гематому, множественные переломы ребер. Ему сделали операцию, а затем перевезли в НИИ имени Склифосовского и сделали еще одну операцию.