Главные новости - все новости
10 марта 2005, 15:16

Петербургу не хватает средств на путевки для льготников

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 марта. Постоянная комиссия ЗакСа по социальным вопросам разработала проект постановления 'Об обращении Законодательного собрания Санкт-Петербурга к министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации Михаилу Зурабову'. Как сообщили 'Росбалту' в пресс-службе собрания, в обращении содержится просьба принять необходимые меры по увеличению средств, выделяемых из федерального бюджета для санаторно-курортного лечения федеральных льготных категорий граждан в здравницах региона.

В проекте отмечается, что в соответствии с 122-ФЗ около 800 тыс. петербуржцев, относящихся к данной категории, имеют право на санаторно-курортное обслуживание. Из них на очереди на получение путевок стоят более 78 тыс. человек. В 2005 году 18 здравниц Северо-Западного региона предоставят льготникам 13 тыс. 176 путевок (из них 1,5 тыс. курсовок).

По условиям конкурса на обслуживание льготных категорий граждан Министерством здравоохранения и социального развития РФ установлена предельная цена одного дня пребывания пациента в санатории - не более 400 рублей. При этом, согласно приказам министерства, стоимость медицинских процедур (при расчете курса лечения на 21 день) должна составлять в среднем 200 рублей в день; набор продуктов питания - от 150 до 170 рублей в день. Кроме того, с января 2005 года в регионе увеличены тарифы на электроэнергию и водоснабжение (в среднем на 25%), расходы на вывоз мусора возросли на 60%, на стирку белья - на 25%. Таким образом, средняя себестоимость пребывания в санаториях Санкт-Петербурга колеблется от 650 до 700 рублей в день, что значительно выше цены путевки.