Главные новости - все новости
10 марта 2005, 16:31

Квасьневский: Европе нужна Россия, а России - Европа

ВИЛЬНЮС, 10 марта. "Россия является важным участником процессов в Европе", - заявил президент Польши Александр Квасьневский, выступая сегодня в сейме Литвы. Как передает корреспондент "Росбалта", Квасьневский отметил, что "хорошие добрососедские отношения с Россией являются главными вехами внешней политики Польши, а также и Литвы".

По мнению польского президента, сегодня нужно заботиться о том, чтобы развивалось сотрудничество с Калининградской областью и партнерство с Россией в рамках Северного измерения. Квасьневский уверен, что теперь, когда Литва и Польша вошли в ЕС, отношения с Россией "приобрели более широкий контекст". "Европе нужна Россия, а Росси нужна Европа", - подчеркнул Квасьневский.

Предстоящее 60-летие Победы президент Польши назвал "большим историческим моментом", но отметил необходимость осмыслить неоднозначные итоги войны, разделившие Европу. Отдавая почести тем, кто победил Третий гитлеровский рейх, необходимо сказать всю правду о новейшей истории Европы", - заявил Квасьневский.

Президент Польши также поздравил всех депутатов с 15-летием восстановления независимости Литвы и подчеркнул, что "совместное членство в Евросоюзе открывает новые перспективы соседских отношений между Польшей и Литвой".