Главные новости - все новости
10 марта 2005, 19:12

Гордеев: Росгосхлебинспекцию ликвидировали зря

МОСКВА, 10 марта. Правительство РФ признало ошибкой ликвидацию Государственной хлебной инспекции, проведенную в рамках административной реформы. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом, выступая в четверг на заседании аграрного комитета Совета Федерации, заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

Он сообщил, что накануне руководитель аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин провел совещание, на котором решено исправить ситуацию. В ближайшее время должны быть приняты 3 постановления правительства, восстанавливающие функции этой службы в подразделениях ряда других ведомств, пояснил Гордеев. По его словам, часть функций будет передана Россельхознадзору, а другая часть - сертификация сельхозпродукции и контроль за экспортом и импортом - Федеральному агентству по сельскому хозяйству. Министр выразил сожаление, что "формальное бюрократическое решение почти на два месяца осложнило работу отрасли". Это отразилось, прежде всего, на экспорте.

Решение об упразднении Росгосхлебинспекции при правительстве РФ было подготовлено в одностороннем порядке Минэкономразвития РФ. Органы Росгосхлебинспекции осуществляли государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. МЭРТ полагал, что функции надзора могут быть переданы компании "Восток Лимитед" - одной из крупнейших международных инспекционных компаний со 100%-ным иностранным капиталом. Между тем, ее филиалы ее расположены только в 21 субъекте РФ.

Гордеев приглашен в пятницу на "правительственный час" в СФ и доложит о подготовке к весенней посевной. В то же время, сенаторы, обеспокоенные некоторыми издержками административной реформы, готовят обращение к председателю правительства РФ в связи с упразднением Росгосхлебинспекции. "Утери функции по государственному контролю за качеством зерновых ресурсов РФ затрудняет формирование государственной продовольственной политики и негативно сказывается на функционировании рынка зерна", - говорится в проекте обращения.