Главные новости - все новости
10 марта 2005, 19:15

МВД Украины призналось, что следило за Гонгадзе

КИЕВ, 10 марта. МВД Украины официально признало, что следило за журналистом Георгием Гонгадзе. Об этом сегодня заявил журналистам замминистра внутренних дел Украины Геннадий Москаль. По его словам, информация об этом направлена в Генпрокуратуру и будет приобщена к расследованию дела Гонгадзе.

Напомним, в 2004 году в связи с требованием Генпрокуратуры МВД проводило служебное расследование, пытаясь установить, почему была организована слежка за Гонгадзе. Однако, согласно официальным сообщениям, причина так и не была установлена "из-за отсутствия документов" - в 2001 году они были уничтожены, так как "истек срок их хранения". Бывшие сотрудники МВД отрицали в то время, что вели наблюдение за украинским журналистом.

Напомним, что журналист Георгий Гонгадзе, публиковавший критические статьи в адрес Леонида Кучмы, тогдашнего президента Украины, и ближайшего его окружения, исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В начале ноября того же года в Таращанском районе Киевской области был обнаружено его обезглавленное тело.