Главные новости - все новости
11 марта 2005, 13:17

Госдума отклонила законопроект о приеме в РФ автономий

МОСКВА, 11 марта. Госдума в пятницу отклонила законопроект об упрощенной процедуре принятия в состав Российской Федерации автономий республик бывшего СССР, если они изъявят такое желание. Как передает корреспондент "Росбалта", при необходимом минимуме в 226 голосов документ поддержал 91 депутат.

О содержании законопроекта рассказал один из его авторов Андрей Савельев ("Родина"). "Речь идет о тех автономиях, международно-правовой статус которых до настоящего времени не определен и которые фактически являются непризнанными республиками в составе Молдавии и Грузии, - пояснил он. - Мы считаем, что решение о присоединении к России может быть принято на основе волеизъявления населения той или иной территории без заключения международного договора". Разработчики предлагали следующий упрощенный механизм приема в РФ автономных республик: проведение референдума о присоединении к России, в случае положительного решения - рассмотрение документов о результатах плебисцита президентом РФ, консультации с Советом Федерации, Госдумой и Правительством, и по истечении трехмесячного срока - внесение в Госдуму соответствующего проекта федерального конституционного закона о принятии в РФ нового субъекта. "Таким образом мы сможем решить проблему Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии", - заявил Савельев.

Против законодательной инициативы "Родины" выступило Правительство РФ. "Республики бывшего СССР в настоящее время являются признанными мировым сообществом независимыми суверенными государствами, - отмечается в правительственном отзыве. - Предлагаемый вариант включения в состав РФ административно-территориальных единиц иностранных государств без учета согласия органов власти этих стран и заключения соответствующего международного договора противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права". Комитеты Госдумы по делам федерации и региональной политике и по международным делам также рекомендовали депутатам отклонить законопроект. Однозначно в поддержку инициативы "Родины" выступила лишь фракция КПРФ.