Главные новости - все новости
11 марта 2005, 15:32

Гартунг: Альтернативная пенсионная программа будет эффективнее нынешней

МОСКВА, 11 марта. Председатель Народного пенсионного фонда альтернативного правительства Валерий Гартунг предлагает альтернативную пенсионную программу. Как заявил Гартунг в интервью корреспонденту "Росбалта", теневой кабинет министров хочет отказаться от пенсионного обеспечения по 166-му закону, согласно которому пенсии получают госслужащие, а также отменить 173-й закон о трудовых пенсиях, по которому средняя пенсия по стране не дотягивает даже до прожиточного минимума. Политики считают, что действующие пенсионные законы неправильны и несправедливы.

По словам Гартунга, Партия пенсионеров, лидером которой он является, готовит новый закон о пенсионном обеспечении. За основу взят 166-й закон для госслужащих, по которому на пенсионное обеспечение влияет и стаж, и средняя заработная плата. Кроме того, по новому закону вернется зачисление в пенсионный стаж нестраховых периодов, а это служба в армии, учеба в институте, отпуск по уходу за ребенком, льготное вычисление для участников боевых действий и работающих на вредных производствах. "То есть мы намереваемся вернуть то лучшее, что было в советской пенсионной системе", - подчеркнул Гартунг.

Председатель Народного пенсионного Фонда предлагает создать один пенсионный закон, а накопительную пенсионную систему сделать добровольной, то есть "предоставить возможность тем, кто имеет деньги и желание заработать повышенную пенсию".

Эффективность альтернативного правительства, по мнению Гартунга, можно будет оценивать только по результатам внедренных и опробованных идей. Пока можно оценивать только гипотетическую эффективность работы теневого кабинета. "Но сам факт того, - отметил Гартунг, - что появляется альтернативная точка зрения, предлагается альтернативный вариант развития событий, который может быть обсужден действующим кабинетом министров, уже является положительным фактом. Тот же Зурабов после провала своего закона о монетизации льгот говорил, что его лишь критикуют, но ничего не предлагают. Мы же, как раз, будем давать дельные советы, показывая то, что если бы они прислушались, был бы возможен другой сценарий развития событий".

Что касается оценки других членов теневого правительства, то, по его выражению, "цыплят по осени считают". "Давайте, мы сначала поработаем, а оценку давать будут люди. Мне давать оценку моим коллегам по теневому кабинету министров было бы не очень корректно. Могу сказать одно - это все очень достойные люди", - сказал Валерий Гартунг.

Напомним, что в четверг лидер коалиции "Патриоты России" Геннадий Семигин представил журналистам теневое "народное правительство" России. Этот неформальный политический орган возглавит сам Семигин. В составе теневого кабинета 22 министра, четыре руководителя комитетов. В состав "народного правительства" вошли 11 действующих депутатов Госдумы, представители 15 политических партий. Сергей Глазьев занял пост министра финансов, вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин - министра по делам СНГ. Депутат Госдумы, лидер Народной партии Геннадий Гудков стал министром внутренних дел, бывший министр обороны России Игорь Родионов стал теневым министром обороны. Пост министра социальной защиты достался независимому депутату Госдумы Оксане Дмитриевой, пост министра культуры - депутату Госдумы Елене Драпеко. Председателем Народного пенсионного фонда стал депутат Госдумы, лидер партии пенсионеров Валерий Гартунг. Председателем народного комитета по миграционной политике и связям с соотечественниками назначен депутат Госдумы Виктор Алкснис. Пост министра здравоохранения занял кардиохирург Ренат Акчурин, главы МЧС - герой России Магомед Толбоев, министром науки и развития новых технологий - академик РАН Роберт Нигматулин.

"Правительство" будет предлагать альтернативные решения по вопросам, которые обсуждает действующее Правительство России, а также участвовать в ряде негосударственных отраслевых и социальных программ. Собираться на свои заседания оппозиционное правительство должно не реже раза в месяц и заседать в открытом режиме.