Главные новости - все новости
11 марта 2005, 15:42

ФСФМ подозревает ряд банков в отмывании денег

МОСКВА, 11 марта. Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ) России имеет претензии к ряду мелких российских банков в связи с подозрениями в отмывании денежных средств. Как передает Reuters, об этом сегодня заявил глава службы Виктор Зубков.

"Таких банков немного, можно на пальцах двух рук пересчитать... Они не крупные, мелкие", - сказал он.

В прошлом году действия регулирующих органов в отношении банков, подозреваемых в отмывании средств, спровоцировали локальный банковский кризис, пик которого пришелся на минувшее лето, напоминает Reuters.

По словам представителей банковского сообщества, среди участников финансового рынка получили распространение "черные списки" банков, к которым, якобы, власти имеют претензии и готовы лишить из лицензий. В начале марта первый зампред ЦБР Андрей Козлов сказал, что Банк России уже отозвал лицензии и двух мелких банков, активно занимавшихся теневыми операциями, и намерен сделать это в отношении еще двух банков.

Зубков также сообщил, что служба по финансовому мониторингу ведет 8 дел, имеющих международный характер, при этом вовлеченные в эти дела суммы колеблются от $5-6 млн. до $40 млн.

"Дела довольно перспективные с судебной точки зрения, но времени на них уходит очень много", - сказал Зубков, не уточнив характера расследований. Он также сообщил, что за последний год значительно уменьшился объем средств, выводимых за рубеж по фиктивным контрактам. "Если в 2003 году уходило много денег за рубеж по фиктивным схемам, то в 2004 году эта сумма вдвое уменьшилась, и бы работаем над тем, чтобы свести ее на нет", - сообщил глава ФСФМ.