Главные новости - все новости
11 марта 2005, 17:38

США могут призвать Россию осудить советскую оккупацию стран Балтии

ВИЛЬНЮС, 11 марта. Конгрессмен США республиканец Джон Шимкус инициировал проект резолюции, в котором содержится призыв к руководству России осудить советскую оккупацию стран Балтии.

Как сообщают литовские СМИ, в проекте так называемой параллельной резолюции - палаты представителей Конгресса США и сената - говорится, что "Правительство России должно четко и недвусмысленно признать и осудить осуществленную незаконно Советским Союзом в 1940-1991 годах оккупацию и аннексию Балтийских государств Эстонии, Латвии и Литвы". Как отмечается в проекте резолюции, такой шаг российских властей "в значительной степени повысил бы добрую волю пострадавших народов и упрочил региональную стабильность".

В преамбуле резолюции, в частности, отмечается, что инкорпорация стран Балтии в СССР была осуществлена против суверенной воли этих народов, США несколько десятилетий последовательно проводили политику непризнания аннексии Эстонии, Латвии и Литвы, советская оккупация принесла балтийским народам страдания, массовые убийства и депортации в лагеря Сибири, порабощенные народы смело оружием и политическими средствами сопротивлялись советской агрессии".

Напомним, что на минувшей неделе другой американский конгрессмен - Тадеуш Маккотер - призвал страны Балтии и Америку вместе потребовать, чтобы Россия признала и принесла извинения за преступления коммунизм и советскую оккупацию.