Главные новости - все новости
11 марта 2005, 17:48

ФАС просит не спешить со сделкой Total-НОВАТЭК

МОСКВА, 11 марта. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России пока не принимала решения по сделке Total-НОВАТЭК. Об этом 'Росбалту' сообщили сегодня в пресс-службе ФАС.

'В связи с сообщениями некоторых средств массовой информации об одобрении Федеральной антимонопольной службой сделки Total-Новатэк, пресс-служба ФАС России заявляет, что ФАС России не издавала документов, одобряющих сделку', - говорится в заявлении пресс-службы.

'Ни положительное, ни отрицательное решение по данному ходатайству официально не принималось', - подчеркнули в антимонопольном ведомстве.

Напомним, что сегодня появились сообщения о том, что ФАС считает возможным одобрить покупку блокирующего пакета акций российского независимого производителя газа компании НОВАТЭК французской нефтегазовой компанией Total. Некоторые СМИ, со ссылкой на источник в кабинете министров РФ, передавали, что ФАС направила соответствующее письмо в Правительство.

Французская Total объявила о намерении купить 25% плюс одна акция 'НОВАТЭКа' в сентябре. Эта сделка могла стать одной из крупнейших в России за последние несколько лет. Total была готова заплатить за акции газовой компании до $1 млрд и рассчитывала завершить сделку до конца прошлого года. Но компания до сих пор не может получить разрешение на покупку от ФАС. В конце января руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что его ведомство не выдаст Total разрешение на покупку блокирующего пакета 'НОВАТЭКа', пока последний не предоставит новые документы о завершении консолидации. Эксперты не исключали, что, если дело так пойдет и дальше, Total может отказаться от покупки 'НОВАТЭКа'.

'НОВАТЭК' - крупнейший в России независимый производитель газа. За 11 месяцев 2004 г. добыл 20 млрд куб. м сырья. Свои запасы оценивает в 1,68 трлн куб. м газа и 252 млн т нефти. Выручка за 2003 г. по МСФО - 17 млрд руб., чистая прибыль - 3,3 млрд руб. Акционерами 'НОВАТЭКа' являются ООО 'Левит' (49,2%), SWGI Growth (37,5%), Фонд развития Ямала (7,58%), 'КОПИТЭК' (5,05%). Участники рынка считают, что эти структуры контролируются главой компании Леонидом Михельсоном и вице-губернатором Ямало-Ненецкого округа Иосифом Левинзоном. Основные добывающие активы 'НОВАТЭКа': 'Таркосаленефтегаз' (запасы 407 млрд куб. м газа) и 'Ханчейнефтегаз' (запасы 111 млрд куб. м газа.)