Главные новости - все новости
12 марта 2005, 10:53

В Молдавии задержан советник Чубайса

МОСКВА, 12 марта. В Молдавии задержан советник по внешним связям главы правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса Валерий Пасат. Как передает "Эхо Москвы", власти страны страны подозревают его в отмывании денег.

Однако наблюдатели не исключают, что арест Пасата связан с тем, что он поддерживал молдавскую оппозицию. В Кишинев советник Чубайса попал случайно - он направлялся в больницу к больному отцу и был задержан в аэропорту молдавской столицы.

Как сообщает "Интерфакс со ссылкой на источник в МВД Молдавии, арест Пасата может быть связан с продажей молдавских истребителей МиГ-29 в 98 году. Тогда Пасат занимал пост министра обороны Молдавии. Средства от продажи самолетов должны были поступить в бюджет республики, но "осели" на счетах каких-то чиновников. Тогда расследование так и не было доведено до конца.

По другой версии именно Валерий Пасат был одним из организаторов форума молдавской оппозиции в Москве перед парламентскими выборами. Тогда на съезде молдавских граждан, работающих в Москве, была принята резолюция с критикой нынешних властей Молдавии. Валерий Пасат был замечен в президиуме этого форума.

До того как перейти на работу в РАО ЕЭС Пасат несколько лет был послом Молдавии в России, затем возглавлял Минобороны, а потом Службу информации и безопасности страны. С этого поста он был уволен президентом Молдавии два года назад.