Главные новости - все новости
12 марта 2005, 14:59

Минск: Резолюция по Белоруссии обесценивает роль Европарламента

МИНСК, 12 марта. Появление очередного шаблонного документа обесценивает роль Европарламента и значение этого европейского института. Как сообщили "Росбалту" в белорусском МИД, такое заявление сделал в субботу официальный представитель внешнеполитического ведомства Руслан Есин в связи с принятием 10 марта Европарламентом резолюции по ситуации с политическими заключенными в Белоруссии.

Кроме того, по словам Есина, документ Европарламента ставит под сомнение его способность быть "значимым фактором" современной европейской политики. "Резолюция призывает к самому тупиковому бесплодному курсу", - подчеркнул официальный представитель белорусского МИД. Он также отметил, что Белоруссия "готова к взаимодействию не на основе давления, а на основе равноправного диалога".

Напомним, в данной резолюции депутаты Европарламента указали на продолжающееся в Белоруссии ухудшение ситуации в области политических свобод и прав человека. Они призвали "Совет Европы осудить нынешний режим Белоруссии как диктатуру, а президента Лукашенко - как диктатора". Кроме того, Европарламент призвал "Совет Европы и правительства стран-участниц найти и заморозить личные счета президента Лукашенко и его основных сподвижников, благодаря которым диктатура продолжает свое существование".