Главные новости - все новости
13 марта 2005, 14:34

Делегация Ленобласти едет в Данию укреплять партнерство

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 марта. Делегация Ленинградской области во главе с губернатором Валерием Сердюковым сегодня отправилась в Данию с двухдневным деловым визитом.

Как сообщили 'Росбалту' в пресс-центре областного правительства, в Копенгагене запланированы встречи с министром иностранных дел Дании Пером-Стигом Меллером, в агентствах по энергетике и охране окружающей среды.

Во время визита планируется также расширить взаимодействие между бизнесом региона и датскими партнерами. В состав делегации Ленобласти вошли руководители крупных предприятий и фирм, директора ОАО "Компания Усть-Луга", ОАО "КАД-Ленобласть". Программой визита предусмотрено посещение конфедерации датских промышленников, переговоры с представителями датских компаний, посещение фирмы "Роквул", ряда других компаний, порта Орхуса.

Среди уже налаженных промышленных контактов - сотрудничество между ЗАО "Птицефабрика "РОСКАР" и датской компанией "СКОВ", которая поставляет вентиляционное оборудование. На ЗАО "Гатчинский комбикормовый завод" установлены линии для гранулирования и смешивания кормов компании "SPROUT-MATADOR". В конце этого года планируется завершить еще один взаимовыгодный контракт по поставке оборудования для новой линии по производству сухих кормов для домашних животных, а также кормов для рыб промышленного разведения мощностью до 2-2,5 тыс. тонн кормов в месяц.

В пресс-центре отметили, что одновременно с сотрудничеством по линии государственных ведомств Дании, прямых контактов между предприятиями активно развиваются побратимские связи Ленинградской области с графством Орхус, с которым в 1999 году было подписано соглашение о сотрудничестве. Во время визита состоится встреча вице-губернатора Ленинградской области Юрия Голохвастова с мэром Орхуса Йоханнесом Фленстед-Йенсеном, в рамках которой планируется обсудить дальнейшее развитие взаимовыгодных связей, наметить возможные направления сотрудничества, связанные с продлением соглашения между графством Орхус и Ленинградской областью.

В целом, отметили в пресс-центре, по линии центральных министерств и ведомств Дании ежегодно осуществляются отраслевые программы сотрудничества с Ленобластью. Они охватывают самые различные сферы: промышленность, торговля, энергетика, охрана окружающей среды, ядерная безопасность, транспорт, занятость населения, здравоохранение, сельское хозяйство, строительство, туризм.

В частности, в рамках реализации международной программы "Северная инициатива", осуществляемой при поддержке ДЕПА (Датского агентства по охране окружающей среды) с участием других скандинавских стран, в виде грантов по нескольким проектам Ленинградской области были выделены средства в сумме 24 млн. 646 тыс. датских крон (3 млн. 342 тыс. евро). Поставлено оборудование для восстановления водопроводных и канализационных систем в городах Кировск, Гатчина, Выборг, насосная станция для очистных сооружений Ивангорода. В поселке Петровское Приозерского района запущена котельная на биомассе.