Главные новости - все новости
14 марта 2005, 11:09

СУЭК и Иркутская область решили продолжить сотрудничество

ИРКУТСК, 14 марта. Администрация Иркутской области и ОАО 'СУЭК' продолжили обоюдовыгодный диалог, согласовав программу взаимодействия на 2005 год.

Как сообщили сегодня 'Росбалту' в пресс-службе СЭУК, соответствующий документ - приложение к соглашению о социально-экономическом сотрудничестве, заключенному в 2004 году, подписали 12 марта 2005 года губернатор Иркутской области Борис Говорин и генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский.

В 2005 году компания выделит на финансирование региональных социальных программ 40,9 млн. рублей. Эти средства среди прочего позволят провести большой комплекс ремонтных и строительных работ на объектах здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства, а также организовать летнюю оздоровительную кампанию для детей-сирот. Еще 56,6 млн. рублей будет выделено СУЭК в рамках собственной социальной программы, реализующийся в Иркутской области.

Говорин и Рашевский также обсудили итоги реализации соглашения о партнерстве в социально-экономической сфере в 2004 году, признав ее успешной. В протоколе совместного совещания отмечено, что на выполнение социальных программ в регионе СУЭК выделил 30,5 млн. рублей, в том числе 5,5 млн. - на создание рабочих мест для высвобожденных работников угольной отрасли. Кроме того, из бюджета предприятий компании профинансированы мероприятия социального характера на сумму 61,8 млн. рублей.

В рамках соглашения были приняты меры по укреплению налоговой базы регионального и местных бюджетов. СУЭК внедрил новую модель организации работы в финансовой сфере, что привело к 50-процентному росту налоговых платежей в областной и местные бюджеты - до 380 млн. рублей. В дальнейшем СУЭК также намерен придерживаться принципа сохранения центра прибыли в регионах.

Сибирская энергетическая угольная компания (СУЭК) - крупнейшее в России угольное объединение (производит около 40% угля в стране). Производственный потенциал угольных активов компании позволяет добывать порядка 70 млн. тонн твердого топлива в год. В состав СУЭК сегодня входит 82 угольных предприятия, на которых трудятся в общей сложности 40 тыс. человек. Угольные разрезы, в которых СУЭК располагает контрольными либо блокирующими пакетами акций, расположены в Красноярском крае, Иркутской и Читинской областях, в Бурятии, Хакасии, на Дальнем Востоке и Сахалине. Холдинг экспортирует уголь в более чем 10 стран мира. Основными зарубежными потребителями продукции компании являются Япония, Китай, Южная Корея, Тайвань, страны Европы, а также государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Сбыт продукции всех предприятий СУЭК осуществляет трейдинговая компания 'Росуглесбыт'. Доля поставок на внутреннем рынке энергетических углей составляет около 33%. Компания обеспечивает около четверти угольного экспорта из России. СУЭК - единственная российская компания, входящая в десятку лидеров мирового угольного рынка. СУЭК также владеет крупными пакетами акций ряда региональных энергокомпаний.