Главные новости - все новости
14 марта 2005, 11:56

'ЛУКОЙЛ' ввел новое месторождение в Пермской области

МОСКВА, 14 марта. 'Урал-Ойл', 100% дочернее предприятие 'ЛУКОЙЛ-Пермь' (оператор российских проектов 'ЛУКОЙЛ Оверсиз'), ввело в опытно-промышленную эксплуатацию Долинское поднятие Шатовского нефтяного месторождения в Ильинском районе на севере Пермской области. Об этом 'Росбалту' сообщили сегодня в пресс-службе компании.

Балансовые запасы Долинского поднятия составляют две трети запасов Шатовского месторождения - 3,13 млн. тонн нефти, извлекаемые запасы - 1,32 млн. тонн, остаточные - 1,15 млн. тонн. Ранее на месторождении нефть добывалась в пробном режиме из 3 поисковых скважин, пробуренных в 1992-1994 годах. Накопленная добыча за прошедший период составляет 168 тыс. тонн.

Строительство первой эксплуатационной скважины началось в конце 2004 года. Приток нефти получен из песчаника с глубины 1,95 тыс. метров. Средний дебит скважины составляет 85 тонн нефти в сутки.

Программа геологоразведки и пробной эксплуатации поднятия включала в себя сейсмику 3D, проведенную в 1995-1996 годах впервые на территории Пермской области, поисково-оценочное бурение и геофизические исследования скважин для уточнения структуры, определения водонефтяного контакта залежи и коллекторских свойств продуктивных пластов.

На поднятии намечено пробурить 21 эксплуатационную скважину, провести обустройство промысла, создать систему поддержания пластового давления и транспортировки нефти. Программа разработки участка предусматривает существенный рост годовой добычи нефти до пикового значения 100 тыс. тонн в 2009 году с последующей стабилизацией уровня добычи.

ОАО 'ЛУКОЙЛ' - ведущая вертикально-интегрированная нефтяная компания России. Ее основные виды деятельности - операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. 'ЛУКОЙЛ' является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. Доля компании в общемировых запасах нефти составляет около 1,5% и около 2% в общемировой добыче нефти. Компания играет ключевую роль в энергетическом секторе России, на ее долю приходится более 20% общероссийской добычи нефти и 19% общероссийской переработки нефти.

По состоянию на начало 2004 года доказанные запасы сырой нефти 'ЛУКОЙЛ' составили 15 млрд. 977 млн. баррелей, доказанные запасы природного газа - 24 трлн. 473 млрд. куб. футов. 'ЛУКОЙЛ' владеет значительными нефтеперерабатывающими мощностями в России и за рубежом. В России компании принадлежат 4 крупных НПЗ - в Перми, Волгограде, Ухте и Нижнем Новгороде. Совокупный объем мощностей по переработке на указанных НПЗ составляет примерно 40,8 млн. тонн/год. Зарубежные НПЗ компании располагаются на Украине, в Болгарии и Румынии, их совокупный объем мощностей по переработке составляет около 17,8 млн. тонн/год. В 2003 году на собственных заводах компании были переработаны 42,3 млн. тонн нефти, в том числе на российских - 34,3 млн. тонн.

Крупнейшими акционерами 'ЛУКОЙЛа' являются ЗАО "ИНГ Банк (Евразия)" (63,06%), СДК "Гарант" (10,59%), ConocoPhillips (10%), "ДК "УРАЛСИБ" (7,98%).