Главные новости - все новости
14 марта 2005, 12:09

"В следующую секунду женская ручка крепко вцепилась бандюге в промежность": сотрудницы магазина схватили грабителя

Тот день для магазина 'Пятерочка' в САО выдался удачным - покупателей было много. Продавцы радовались: большая выручка - большие проценты. В начале десятого вечера товаровед Анна Суворова начала обход касс. С каждой забирала по полному мешку денег и относила в кабинет. Собрав деньги, Аня прошла к служебному входу, но только набрала код, чтобы открыть железную дверь, как в затылок ей уперлось что-то холодное. 'Давай сюда пакет!' - раздался над ухом мужской голос. Приставленный к затылку предмет был пистолетом.

Женщина разжала пальцы и медленно опустилась на пол. В магазине повисла тишина. Грабитель крикнул:

- Все на пол! Лежать!

Оказавшись у кабинета, где лежали пачки, он направил дуло в окошко и приказал девушке-бухгалтеру: 'А ну складывай 'бабки!'

Бедняжка стала бросать пачки в сумку, приготовленную для инкассаторов. Их ждали в десять, а часы показывали 21.40.

С полной сумкой (там было 595 000 рублей) преступник вернулся в торговый зал. Товаровед Суворова бросилась за ним.

- А ну лежать! - заорал он и ударил Анну рукояткой пистолета по голове. И тут женщины - кассирши и покупательницы - подняли дикий крик. Вор начал палить в воздух. На третьем выстреле пистолет дал осечку. В этот момент в грабителя полетела дамская сумочка. Парень так растерялся, что едва не выронил оружие. В следующую секунду чья-то женская ручка крепко вцепилась бандюге в промежность. Он взвыл. Сумка выпала. Разъяренные дамы бросились на мерзавца, повалили на пол, а охранник защелкнул на его запястьях наручники. Такую картину и застали приехавшие по вызову милиционеры.

- Нападавшим оказался житель Ставрополья 27-летний Алексей Локотош, - рассказывает начальник отделения уголовного розыска ОВД Дмитровского района Денис Столетов. - Свою вину он признал, но утверждает, что все произошло случайно.

- Надоело в деревне за курами ходить, решил заработать денег. - В кармане у Локотоша действительно оказался автобусный билет на 28 февраля. - На работу меня не взяли. Иду я, грустный, по улице и вижу - сумка лежит. Поднял - а там пистолет. Хотел выбросить, но потом решил, что отнесу в милицию. Меня, глядишь, похвалят как добросовестного гражданина. А в 'Пятерочку' случайно зашел. Как увидел деньги, разум помутился. Надоела нищета.

Парень вздохнул, улыбнулся и выпалил:

- Блин, не везет! В прошлый раз деньги и потратить не успел! И сейчас.

Локотош утверждает, что действовал без подельников. Но пока он собирал кассу, кто-то приставил пистолет к охраннику и уложил его лицом на пол.

- Откуда я знаю, кто это? Мало ли негодяев на свете!

За групповое преступление наказание строже. Локотош это знает, потому и придумывает байки.

- Испортил нам праздник, мерзавец, - вздыхают работницы магазина. - Мы целый день пахали, а он за пять минут нажиться захотел. Фигушки! Не на тех напал!

Локотошу светит до десяти лет лишения свободы.

Из досье грабителя

Алексей Локотош родился в деревне Подлужное Ставропольского края. Мать работала медсестрой, отец - зоотехником, старший брат - начальник отдела в прокуратуре райцентра Изобильного, сестра учится на журфаке в СГУ. С этой семьей хорошо знаком глава администрации села Николай Старченко:

- Никогда бы не подумал, что Алексей способен на преступление. Его семья - трудяги. Не знаю, почему он на это решился. Может, из-за развода родителей, может, с жиру бесится.

Вернувшись из армии, Алексей поступил в Ставропольский университет. Но на пятом курсе ограбил ломбард в Ставрополе и получил первую судимость. За хорошее поведение был выпущен досрочно.

// Комсомольская Правда