Главные новости - все новости
14 марта 2005, 13:42

Горизбирком проводит проверку документов инициаторов референдума

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 марта. Раньше городская избирательная комиссия сама решала, может тот или иной вопрос быть вынесен на референдум, а по новому законодательству она лишь имеет право проверить правильность оформления документов инициативной группы по проведению референдума. Об этом заявил сегодня на встрече с журналистами в пресс-центре ИА "Росбалт" председатель горизбиркома Санкт-Петербурга Александр Гнетов.

По его словам, в первый раз документы инициативной группы, которая хочет провести плебисцит по проблеме "шанхайского квартала", были неаккуратно оформлены и поэтому были отклонены. Сейчас проводится новая проверка.

В то же время заместитель председателя избирательной комиссии Дмитрий Краснянский высказал свое личное мнение, согласно которому "проводить референдум по исполнению гражданских обязательств нельзя". Он также отметил, что процедура является довольно сложной, так как после регистрации инициативной группы надо будет отправить запрос в Конституционный суд и уведомить президента РФ. "Хотя в законе о референдуме написано много, он довольно нечеткий", - заявил Краснянский.