Главные новости - все новости
14 марта 2005, 13:59

Правительство РФ рассмотрит проект закона о недрах 17 марта

МОСКВА, 14 марта. Правительство РФ рассмотрит на заседании в четверг проект нового закона о недрах. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом доложил сегодня президенту РФ Владимиру Путину глава Минэкономразвития Герман Греф.

По словам министра, проектом закона "вводится право федеральной собственности на все недра и четко разграничиваются полномочия уровней властей по распоряжению участками недр". "За субъектами сохраняется право распоряжаться общераспространенными полезными ископаемыми, а все остальные участки недр - месторождения углеводородного сырья, твердые полезные ископаемые, шельфовые участки - относятся к полномочиям Российской Федерации", - отметил Греф. Проект закона предусматривает "заключение гражданско-правовых договоров, в которых прописаны все полномочия государства и все обязательства недропользователя", пояснил министр.

Порядок предоставления недр по новому закону должен быть аукционным. "Он не препятствует прописанию всех условий, которые будут представлены в договоре недропользователя и полностью опрозрачивает процедуру предоставления недр, - сказал Греф. - Отдельной главой в новом законе прописана система платежей за пользованием недрами".

Как передает ИТАР-ТАСС, в свою очередь, Путин заявил о необходимости прописать в новом законе о недрах механизмы защиты прав граждан, проживающих на территории, где ведется разработка. "Везде, где я бывал и разговаривал с людьми, всегда обращают внимание на эти составляющие", - сказал он. "Никто не возражает, что общие национальные ресурсы должны находиться под контролем государства и федеральных властей, но должны быть прописаны механизмы законодательной защиты граждан, которые проживают на этих территориях", - отметил президент.

По оценке Минприроды, новый закон "О недрах" может вступить в силу в 2006 году. На состоявшихся 9 марта в Совете Федерации парламентских слушаниях, посвященных законопроекту, подчеркивалось, что при пользовании богатствами недр надо учитывать интересы регионов. В рекомендациях правительству предлагается "делегировать органам власти субъектов РФ полномочия по владению, пользованию и распоряжению участками недр местного и регионального значения". Предлагается также учитывать интересы коренных малочисленных народов при разработке месторождений.