Главные новости - все новости
14 марта 2005, 14:16

Аналитики: Высокие цены позволили ММК резко увеличить прибыль

МОСКВА, 14 марта. Обнародованные ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) некоторые данные 2004 года по РСБУ объясняются очень высокими мировыми ценами на сталь. Об этом сегодня 'Росбалту' заявили в ИК "АТОН",

Напомним, что по сообщению агентства Bloomberg, ММК в пятницу обнародовал некоторые данные 2004 года по РСБУ, продемонстрировав повышение чистой прибыли на 64% до 33,4 млрд. рублей ($1,2 млрд.) благодаря росту выручки на 50% до 133,5 млрд. рублей ($4,9 млрд.) и удорожанию проката на 50%.

По информации компании, выпуск проката повысился на 0,3% и составил 10,3 млн. тонн. В этом году планируется увеличить выпуск до 10,5 млн. тонн. Затраты на реализацию выросли на 51% и составили 81,4 млрд. рублей ($3 млрд.), в то время как повышение общих, сбытовых и административных расходов составило 22%.

ОАО 'Магнитогорский металлургический комбинат' является крупнейшим предприятием черной металлургии России, его доля в объеме металлопродукции реализуемой на внутреннем рынке страны достигает 20%. Комбинат занимает первое место среди металлургических предприятий России по объемам производства и 16-е место в рейтинге крупнейших сталелитейных компаний мира (по данным журнала Metal Bulletin). Предприятие представляет собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. ММК производит самый широкий на сегодняшний день сортамент металлопродукции среди предприятий РФ и стран СНГ. Более половины продукции ОАО 'ММК' экспортируется в различные страны мира.

В 2003 году объем реализации товарной металлопродукции в ОАО 'ММК' составил 84,5 млрд. рублей (рост почти в 1,5 раза). Еще более значительно выросла в прошлом году прибыль предприятия. В 2003 году Магнитогорский металлургический комбинат получил прибыль от реализации своей продукции в объеме, превышающем 29 млрд. рублей (в 2002 году 13 млрд.). Рентабельность составила 48,9 % (по товарной металлопродукции 51,7%).