Главные новости - все новости
14 марта 2005, 15:46

Мир - это глобальная деревня, считает нобелевский лауреат Ян Ли

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 марта. "Мир - это глобальная деревня, в которой мы обречены жить уже сегодня и обязаны научить этому новые поколения", - заявил в Петербурге на Международном симпозиуме "Наука и общество" лауреат Нобелевской премии Ян (Юань-цзе) Ли. Как передает корреспондент "Росбалта", Ян Ли выступил на симпозиуме с докладом "Отвечая на вызовы XXI столетия".

Он, в частности, заявил, что жители всех континентов уже сегодня одинаково зависят от глобальных перемен климата, разрыва между богатыми и бедными, угрозы перенаселения, быстрого распространения опасных болезней, расточительности в потреблении природных ресурсов и вероятной угрозы их истощения со всеми вытекающими из этого последствиями.

По мнению ученого, все эти глобальные проблемы надо научиться решать вместе, поэтому научные знания должны распространяться свободно "по принципу мадам Кюри", которая на вопрос, почему она не патентует свои открытия, ответила, что они должны принадлежать всему миру. По мнению Яна Ли, конкуренцию стран в области военной техники надо заменить конкуренцией в области высоких технологий.

"Впервые в истории человечества нам надо научиться жить вместе. При всех национальных особенностях надо выработать общую глобальную культуру поведения", - заявил ученый.

Симпозиум "Наука и общество" проходит 12-14 марта в рамках петербургской встречи лауреатов Нобелевской премии и Международной премии "Глобальная энергия". Встреча приурочена к 75-летию академика, лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова.

Ян Ли получил Нобелевскую премию в 1986 году за вклад в развитие исследований динамики элементарных химических процессов. В настоящее время - президент Академии Sinica (Тайвань). Занимается проблемами влияния науки и техники на общество в глобальном политическом и экономическом аспектах.