Главные новости - все новости
14 марта 2005, 19:11

Путин еще не нашел стратегическую цель, считают политологи

МОСКВА, 14 марта. Президент России Владимир Путин еще не нашел стратегическую цель своего правления. Такое мнение в интервью "Росбалту" высказал директор Института региональных исследований, член СНС Максим Дианов, отвечая на вопрос об итогах пятилетия правления президента России. "Наведение порядка, укрепление властной вертикали не может быть такой целью. Удвоение ВВП и борьба с бедностью - тактические, а не стратегические задачи", - отметил политолог.

Реформы, проведенные за последний год, по мнению Дианова, можно оценить двояко. В частности, назначение губернаторов в ряде случаев позволяет более эффективно проводить те или иные решения, но из-за отмены выборности глав субъектов утрачивается связь с регионами, считает директор Института региональных исследований. "Борьба с олигархами привела к тому, что они больше не лезут в политику, но пострадали в итоге не очень сильно", - отметил политолог. Количество терактов, по его оценке, не уменьшилось, а напротив, увеличилось. "Главный положительный результат - стабильность, хотя и на низком уровне", - заявил политолог.

В свою очередь, генеральный директор Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что момент для формулирования стратегической цели Путиным упущен. "Он мог это сделать после того как освободился от вериг Александра Волошина и команды, которая привела Путина к власти, но не воспользовался историческим шансом. Свой национальный проект у Путина отсутствует", - считает Белковский. "Фактически президент продолжает политику либеральных реформ, которые проводились в 90-е годы", - заявил политолог. По его словам, минувший год - "самый драматичный и неудачный для Путина". Два последующих будут инерционными, но в 2007 году противоречия, вызванные политикой президента, достигнут критической точки, и не исключено, что ему придется уйти в отставку досрочно", - прогнозирует Белковский. "Путин перестал быть президентом надежд и стал таким же лидером как Горбачев: его пока терпят", - отметил политолог.