Главные новости - все новости
15 марта 2005, 09:22

Совмин Союзного государства решит судьбу единой валюты

МОСКВА, 15 марта. Главы правительств России и Белоруссии Михаил Фрадков и Сергей Сидорский сегодня в Москве примут участие в заседании совета министров Союзного государства.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Правительства РФ, ключевыми вопросами на заседании станут возможности введения единой валюты в России и Белоруссии и социальная защита граждан. Премьеры двух стран проведут также двусторонние переговоры и обсудят широкий круг вопросов торгово-экономических отношений.

Как сказал ИТАР-ТАСС источник в Правительстве РФ, основным вопросом заседания станет обсуждение возможностей введения на территории двух стран единого платежного средства. В частности, будет обсужден ход реализации плана совместных действий национальных правительств и центральных банков в этой сфере.

Представителям двух стран предстоит, в частности, обсудить внесение изменений и дополнений в план совместных действий правительств и центральных банков по введению единой денежной единицы. При подготовке заседания союзного совмина премьер-министр Белоруссии Сидорский отметил, что этот вопрос требует серьезного обсуждения.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, ранее Белоруссия и Россия собирались ввести на территории Белоруссии российский рубль в качестве переходной валюты Союзного государства с 1 января 2005 года. Однако президенты двух государств предварительно договорились о новой дате - 1 января 2006 года.

На предыдущем заседании совмина в декабре прошлого года, которое состоялось в Минске, по словам Фрадкова, стороны должны были сформулировать позиции по вопросу введения единой валюты Союзного государства еще до середины февраля 2005 года. При этом Фрадков отметил, что ранее объявленные сроки введения единой валюты не корректируются.

Принципиальная позиция Минска по поводу единой валюты, сказал в беседе с ИТАР-ТАСС один из представителей белорусского правительства, остается неизменной: введение единой денежной единицы должно стать завершающим этапом экономической интеграции. Сначала необходимо сформировать единое экономическое, таможенное пространство, обеспечить равные условия субъектам хозяйствования и равные права и уровни социальной защиты гражданам двух стран.

В этой связи особую важность приобретают внесенные на рассмотрение совмина вопросы о совместной деятельности в социально-трудовой сфере в рамках Союзного государства и о разработке проекта белорусско-российского соглашения о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения.

Как отмечают в Минске, вопросы, связанные с предоставлением равных прав и социальных гарантий гражданам двух стран, уже рассматривались, в частности, на предыдущем заседании совмина. Тогда ряду министерств Белоруссии и РФ были даны соответствующие поручения по выполнению этих задач. Но, как напомнил белорусский премьер, во время недавней встречи с госсекретарем Союзного государства Павлом Бородиным, многие из принятых решений не были выполнены, и представителям сторон необходимо выяснить причины этого.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, накануне Бородин высказал мнение, что экономический союз России и Белоруссии имеет большие шансы стать интегральной часть объединенной Европы. Ключевым для интеграции он назвал восстановление единого экономического пространства на территории бывшего СССР, а первым шагом - "введение единой валюты по примеру Европейского союза". Бородин добавил, что к сегодняшнему заседанию Совмина союзного государства уже подготовлено 10 соглашений по единой валюте.

Однако, как сообщил источник, белорусские эксперты считают необходимым включить в вопрос о единой валюте тему компенсации потерь белорусского госбюджета. Потери образовались в 2000-2004 годы в результате применения в торговле с Россией в эти годы принципа уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) в стране происхождения. Белоруссия оценивает эти потери от этого примерно в $1 млрд.

На предыдущем заседании совмина стороны обсуждали и тему урегулирования вопроса собственности Союзного государства. Как сказал тогда белорусский премьер, этот вопрос должен быть разрешен в процессе разработки Конституции и нормативной базы Союзного государства.

Источник в российском правительстве также сообщил, что стороны обсудят сегодня и ряд перспективных двусторонних проектов, которые призваны обеспечить экономическую интеграцию России и Белоруссии. В частности, сотрудничество может развиваться в области энергоресурсов, уникальных технологий (дизельное автомобилестроение), проекта транспортного коридора Европа - Белоруссия - Россия - Средняя Азия - Дальний Восток.