Главные новости - все новости
15 марта 2005, 10:23

'ЮКОС' просит разъяснений у испанских властей

НЬЮ-ЙОРК, 15 марта. Руководители НК 'ЮКОС' вчера обратились к испанским властям с просьбой предоставить им более подробную информацию, связанную с обвинениями в адрес нефтяной компании в причастности к махинациям с отмыванием денег в Испании. Об этом пишет сегодня газета Financial Times (FT), текст статьи которой публикует Inopressa.ru.

По заявлению Министерства внутренних дел Испании, факты отмывания финансовых средств 'ЮКОСа' были установлены в результате расследования деятельности более 1000 компаний.

Как отмечает FT, председатель правления 'ЮКОСа' Стивен Тиди в своем письме в адрес министра внутренних дел Испании Хосе Антонио Алонсо Суареса написал о том, что НК и ее подразделения не вели деятельность и не имели банковских счетов в Испании. По словам Тиди, 'ЮКОС' будет сотрудничать с правоохранительными органами при проведении любого расследования и, хотя сообщения о расследовании очень "отрывочные", они вызывают "обеспокоенность" руководителей компании.

"Я был бы очень благодарен, если бы вы смогли ознакомить нас с деталями расследования, которые имеют отношение к компании ЮКОС", - написал Тиди.

По информации Министерства внутренних дел Испании, для отмывания денег 'ЮКОСа' использовалось испанское дочернее предприятие голландской компании. Испанская полиция уже арестовала 40 человек по обвинению в причастности к отмыванию денег на сумму не менее $334 млн., которые затем вкладывались в недвижимость, дорогие лимузины и ювелирные украшения, отмечает FT.

Между тем, напоминает издание, продолжается долгое разбирательство между российскими властями и 'ЮКОСом' в связи с обвинениями в адрес компании в неуплате налогов. Крупнейшее подразделение 'ЮКОСа' было продано для оплаты части спорной задолженности компании по уплате налогов.

Представители 'ЮКОСа' заявляют, что действия российского правительства против нефтяной компании продиктованы политическими мотивами, и что теперь, после неудачной попытки 'ЮКОСа' получить защиту в Соединенных Штатах в рамках процедуры банкротства, компанию расчленят на части.

Напомним, что главный актив 'ЮКОСа' - 'Юганскнефтегаз' - был продан 19 декабря 2004 года на аукционе в счет погашения налоговых долгов (общий налоговый долг 'ЮКОСа' и его 'дочек' - $27,5 млрд.). Победителем торгов стало тверское ООО 'Байкалфинансгруп', предложившее за 76,8% акций предприятия $9,35 млрд. (260,7 млрд. рублей). Его единственный конкурент - 'Газпромнефть' отказался торговаться. Позже в преддверии Нового года госкомпания 'Роснефть' приобрела 100%-ную долю ООО 'Байкалфинансгруп' и полностью оплатила покупку бывшего предприятия НК 'ЮКОС'.

Сам 'ЮКОС' в декабре 2004 года обратился в Хьюстонский суд по банкротствам, чтобы приостановить продажу своего главного нефтедобывающего подразделения 'Юганскнефтегаз'. 17 декабря суд по банкротству южного округа штата Техас в Хьюстоне (США) вынес решение о временной приостановке операций с активами НК "ЮКОС", в том числе о временном запрете на проведение аукциона по продаже акций компании "Юганскнефтегаз".

24 февраля хьюстонский суд решил прекратить рассмотрение 'дела ЮКОСа'. Судья Летиция Кларк мотивировала свой отказ продолжать процесс тем, что деловое присутствие "ЮКОСа" в США слишком незначительно, чтобы распространять на компанию американскую юрисдикцию. Менее чем через сутки адвокаты "ЮКОСа" обратились к Кларк с просьбой пересмотреть это решение.