Главные новости - все новости
15 марта 2005, 12:06

В Абхазии продолжат выдавать российские паспорта

МОСКВА, 15 марта. Президент Абхазии Сергей Багапш сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве, что выдача российских паспортов на территории республики будет продолжена. По его словам, он сам является гражданином РФ. Вместе с тем, Багапш не исключил возможность введения в республики практики двойного гражданства для жителей Гальского района Абхазии, где компактно проживают грузины. Они могут быть одновременно как гражданами Абхазии, так и Грузии.

Касаясь проблемы Гальского района, Багапш сообщил, что вопрос возвращения в этот регион Абхазии беженцев может быть решен только за столом переговоров. Напомним, что, по информации и.о. министра иностранных дел самопровозглашенной республики Сергея Шамба, на территорию Гальского района уже неорганизованно вернулись порядка 50 тыс. беженцев.

Багапш также высказался за развитие экономических отношений с Грузией. "Мы не должны мешать экономическому развитию друг друга. Я предложил руководству Грузии: если хотим что-то делать, то не надо ставить друг другу палки в колеса. Давайте развиваться экономически", - сказал он.

Речь на пресс-конференции зашла о присутствии на территории Абхазии российских миротворцев. Напомним, на их выводе из зоны грузино-абхазского конфликта настаивают парламентская оппозиция Грузии и некоторые члены парламентского большинства. Багапш подчеркнул, что власти Абхазии не допустят присутствия в республике никаких миротворцев, за исключением российских. "Если уйдут российские миротворцы, мы сами будем стоять на их местах", что означает обострение ситуации, заметил он. По его словам, вопрос вывода миротворцев или ввода на их место других миротворческих сил может быть решен только с согласия Абхазии.