Главные новости - все новости
15 марта 2005, 12:34

Правительство не отреагировало на антимолдавский демарш Госдумы

МОСКВА, 15 марта. Правительство РФ пока не отреагировало на заявление Госдумы о ситуации вокруг Приднестровья, в котором предлагалось ввести экономические санкции против Молдавии. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", сообщил журналистам во вторник председатель Госдумы Борис Грызлов.

Спикер напомнил, что ранее Дума приняла заявление и специальное обращение к Правительству РФ в связи с событиями в Молдавии. "В этих документах были предложены конкретные шаги, которые, как мы считаем, необходимо предпринять, - отметил Грызлов. - Пока реакцию Правительства мы не слышали". Спикер выразил надежду, что эта "реакция" последует в ближайшее время.

Напомним, что 4 марта Госдума обратилась к Правительству РФ с просьбой проинформировать ее о мерах, принимаемых в отношении Республики Молдова в связи с блокадой Приднестровья. Соответствующий парламентский запрос на имя премьер-министра Михаила Фрадкова, подготовленный депутатом Константином Затулиным, поддержали 370 парламентариев. В запросе указывалось, что 18 февраля Дума приняла заявление, в котором выразила глубокую озабоченность обострением ситуации вокруг Приднестровья. Депутаты рекомендовали Правительству России и субъектам экономической деятельности в случае продолжения блокады Приднестровской Республики рассмотреть возможность применения ответных мер, в частности, отказаться от импорта молдавской алкогольной и табачной продукции, ввести визовый режим для граждан Молдавии (за исключением жителей Приднестровья) и перейти на поставку энергоносителей в Молдавию по мировым ценам. "За время, прошедшее после принятия заявления Госдумы, позиция властей Молдовы и их поведение в отношении Приднестровья не изменились, подчеркивалось в депутатском запросе. Более того, руководством республики был сделан целый ряд заявлений и предприняты действия, резко обостряющие российско-молдавские отношения".