Главные новости - все новости
15 марта 2005, 13:48

Посол России в Литве разругался с местными СМИ

ВИЛЬНЮС, 15 марта. Посол РФ в Литве Борис Цепов, раздраженный публикацией крупнейшей литовской газеты Lietuvos rytas о его возможном отзыве из Вильнюса, направил гневное письмо главному редактору издания, в котором назвал эту газету бульварной.

"Ваша газета уже давно не брезгует распространением дезинформации и клеветы и потому заслуженно воспринимается литовскими гражданами как символ "желтой прессы". Что уж тут говорить об уважении чести и достоинства граждан иностранных государств, в том числе их дипломатических представителей в Литве", - говорится в письме посла РФ в Литве Бориса Цепова, адресованном главному редактору Lietuvos rytas Гядвидасу Вайнаускасу . Так Цепов реагировал на опубликованное на прошлой неделе в газете сообщение о том, что Цепов в ближайшее время может быть отозван из Вильнюса в связи с отказом литовского президента Валдаса Адамкуса приехать в российскую столицу на празднование 60-летия Победы.

В открытом письме главному редактору Lietuvos rytas Цепов утверждает, что статью о якобы имеющих место планах его отзыва "заказали те литовские политические силы, которые ни в грош не ставят дальнейшее развитие добрососедских отношений между Литвой и Россией, усиленно продвигают идеи русофобии и конфронтации". "Задумайтесь, господин редактор, каким будет место страны, гражданином который Вы являетесь, в единой Европе, если Вы и Вам подобные деятели, а упомянутая публикация тому наглядный пример, не научились и не желаете учиться пристойно вести в цивилизованном международном сообществе", - выразил в письме свое возмущение посол.

"Лично я, и, думаю, вся редакция гордится тем, что потерявший дипломатическое лицо российский посол опустился до базарного уровня и обвиняет Lietuvos rytas в том, что Lietuvos rytas является газетой, защищающей честь и достоинство Литвы. Это свидетельствует о том, что Lietuvos rytas избрала правильную линию", - заявил, комментируя обвинения российского посла, заместитель редактора газеты Римвидас Валатка. "Лучшей оценки 15-ти лет работы нет и не может быть", - отметил он.

Борис Цепов работает послом РФ в Литве с осени 2003 года.