Главные новости - все новости
15 марта 2005, 14:52

Секретарь Совета нацбезопасности Украины против решений Тимошенко

КИЕВ, 15 марта. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Петр Порошенко выступил против ряда решений премьер-министра Юлии Тимошенко. Первое его резкое выступление произошло на втором заседании СНБО под председательством президента Виктора Ющенко. где обсуждались предлагаемые правительством реформы системы центральных органов исполнительной власти. Об этом корреспонденту "Росбалта" стало известно от источника в СНБО.

По мнению Порошенко, реформы Тимошенко не решают неотложных проблем в государстве. В частности, секретарь СНБО против запланированных укрупнений министерств экономики, топлива и энергетики, охраны окружающей среды и промышленной политики. Укрупнения эти намереваются сделать за счет ликвидации и присоединения к министерствам ряда госкомиссий, среди которых Госстроя, Госрезерва, Налоговой. Хотя СНБО считает, что сохранение многочисленных госкомиссий отягощает бюджет и не вписывается в политическую стратегию. Но огульное сокращение комиссий скорее приведет к ухудшению государственного управления. Эксперты СНБО имеют противоречивые точки зрения на эти проблемы и считают предложенные кабмином "проекты недостаточно отработанными с точки зрения нормативно-правовой базы и практической целесообразности". По мнению экспертов, содержание и выбранный путь правительственной админреформы не соответствуют полностью основным критериям госуправления ЕС. То есть, правительство Юлии Тимошенко, по мнению экспертов, "работает не достаточно надежно и прогнозировано, не совсем открыто и прозрачно, не до конца ответственно, а также демонстрирует слабую результативность и эффективность".

Политологи подчеркивают непростое положение Кабинета министров, поскольку наибольшие полномочия Ющенко отдал Совету национальности безопасности и обороны, сконцентрировав в руках секретаря Петра Порошенко значительные полномочия. Именно Порошенко корректирует задачи президента, он причастный ко всем ключевым кадровым назначениям в правительстве, контролирует целые отрасли, которые находятся в компетенции Ющенко. А согласно логике админреформы, которую предлагает Тимошенко, все это должно перейти под руководство правительства. Именно это и вызвало первое и открытое возмущение на заседании СНБО. Оно проходило 13 марта вечером, более 3 часов и за закрытыми дверями. Отголоски его сейчас начинают доходить до общественности, СМИ и политиков.