Главные новости - все новости
15 марта 2005, 15:36

Пиотровский: У меня есть список зданий на снос в центре Петербурга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 марта. "У меня есть список зданий, которые надо было бы снести в центре города. Они портят архитектурный исторический вид Петербурга", - заявил сегодня на общественном обсуждении "Петербургской стратегии сохранения культурного наследия", разработанной комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП), в ИА 'Росбалт' директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

По его мнению, жилое строительство в центре города - это социальная проблема. "При появлении в центре города нового жилого дома возникают вопросы с социальной инфраструктурой и коммунальными системами", - сказал Пиотровский. Он заметил, что, например, в Амстердаме для строительства филиала Эрмитажа понадобилось получить разрешение всех жителей квартала, в котором собирались создать здание.

Профессор считает, что надо уменьшить агрессивность строительства в центре. По его мнению, строить там можно только в исключительных случаях и только в общественных целях. "Посмотрите то, как строят музейщики, - вот примеры грамотного и бережного строительства в центре Петербурга", - сказал в интервью корреспонденту 'Росбалта' Пиотровский.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников разработал проект регулирования строительства в центре Санкт-Петербурга. Общественные слушания по обсуждению этого проекта пройдут 17 марта.