Ющенко согласен на реверс "Одесса-Броды"
По словам Городецкого, это придаст гораздо больше уверенности российским нефтяным компаниям, которые пока не учитывают нефтепровод в своих долгосрочных планах, что не позволяет загрузить его в оговоренном ранее объеме 9 млн. тонн нефти в год. "После этой встречи, надеюсь, последует четкое заявление об этом в прессе, нефтяники успокоятся, и мы сможем, как координаторы этого проекта, привлечь гораздо большее количество поставщиков", - подчеркнул Городецкий.
Отвечая на вопрос о возможных объемах загрузки нефтепровода в 2005 году, глава "ТНК-BP Украина" отметил, что первый квартал немного упущен. "Однако вполне возможно сделать не менее 7-7,5 млн., если у правительства действительно будет желание поддержать этот нефтепровод. Если будет сказано, что он будет работать или год, или два, или три в этом направлении, то на этот срок нефтяные компании смогут сделать свои долгосрочные планы и в этом направлении его использовать", - пояснил Городецкий.
Он подчеркнул, что в случае углубления порта "Южный" и снижения портовых сборов в нем вдвое - до уровня сборов в Одесском порту, существует возможность увеличить объемы прокачки до 9 млн. тонн. "Мы вышли с инициативой уравнять портовые тарифы в "Южном" и Одессе. Полагаю, наше предложение услышано, и по этому поводу есть некое распоряжение премьер-министра Юлии Тимошенко", - добавил президент "ТНК-BP Украина".
Говоря о перспективе прямой работы нефтепровода "Одесса-Броды", Городецкий, высказал мнение, что она возможна лишь в случае его достройки до Плоцка, а в идеале - до Гданьска и даже до более глубоководного немецкого порта Вильгельмсхафена. "ТНК-BP также в этом заинтересована, поскольку мы постоянно ищем возможности доступа к глубоководным портам, так как добыча у нас только в прошлом году выросла на 14"%, -- сказал он.